Crostata ricotta e nutella

Crostata ricotta e nutella
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 65 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 19/07/2020 00:00:00

Ciao a tutti! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata ricotta e Nutella, un dolce che farà felici grandi e piccini! Questa è una ricetta che ho scoperto molti anni fa, quando tentavo di sorprendere i miei amici con un dolce speciale. Non solo è facile da fare, ma è anche un vero e proprio trionfo di sapori! Partiamo con gli ingredienti: avrai bisogno di 300g di farina, 150g di burro, 100g di zucchero, 1 uovo, 1 cucchiaino di lievito per dolci, 250g di ricotta, 150g di Nutella, 1 bustina di vanillina e un pizzico di sale.
Iniziamo! Prima di tutto, prepariamo la frolla: in una ciotola, uniamo la farina e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti. Aggiungiamo lo zucchero, l'uovo, il lievito, la vanillina e il sale. Impastiamo bene fino a ottenere un composto omogeneo. Se l'impasto risulta troppo appiccicoso, non preoccuparti, basta aggiungere un po' di farina! Formiamo una palla, avvolgiamola nella pellicola trasparente e mettiamola in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per avere una frolla perfetta!
Nel frattempo, prepariamo il ripieno. In una ciotola, mescoliamo la ricotta con la Nutella fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Già sentiamo il profumo della dolcezza, vero?
Dopo il riposo, prendiamo la frolla dal frigorifero e stendiamola con un mattarello su un piano infarinato. Dobbiamo ottenere uno spessore di circa 5 mm. Con attenzione, fodera una teglia da crostata con la frolla, bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Ora, versa il ripieno di ricotta e Nutella sopra la base.
Se ti piace, puoi stendere un altro pezzo di frolla e creare delle strisce da posizionare sopra il ripieno, formando un motivo a griglia. Questo passaggio è facoltativo, ma rende la crostata ancora più bella!
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. La frolla dovrà risultare dorata e profumata. Una volta cotta, lasciamo raffreddare la crostata prima di servirla. Per un tocco finale, puoi spolverarla con zucchero a velo.
Ecco fatto! La tua crostata ricotta e Nutella è pronta per essere gustata. Spero che questa ricetta ti piaccia tanto quanto piace a me! Buon appetito!

Procedimento per fare crostata ricotta e nutella

  1. In una ciotola, unire la farina e il burro a temperatura ambiente tagliato a pezzetti.
  2. Aggiungere lo zucchero, l'uovo, il lievito, la vanillina e il sale. Impastare bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  3. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola trasparente e metterla in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.
  4. In una ciotola, mescolare la ricotta con la Nutella fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. Prendere la frolla dal frigorifero e stenderla con un mattarello su un piano infarinato fino a uno spessore di circa 5 mm.
  6. Foderare una teglia da crostata con la frolla, bucherellare il fondo con una forchetta.
  7. Versare il ripieno di ricotta e Nutella sopra la base.
  8. Se si desidera, stendere un altro pezzo di frolla e creare delle strisce da posizionare sopra il ripieno.
  9. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
  10. Lasciare raffreddare la crostata prima di servirla. Spolverare con zucchero a velo se si desidera.

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 150g di burro
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250g di ricotta
  • 150g di Nutella
  • 1 bustina di vanillina
  • un pizzico di sale
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