Ricetta di Chiara Neri del 21/01/2020 09:36:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata con crema al limone, un dolce perfetto per ogni occasione! La crostata è un dolce classico della tradizione italiana, e la combinazione della frolla croccante con la crema al limone è semplicemente irresistibile. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo nella preparazione! Iniziamo con la pasta frolla: in una ciotola, unisci 250g di farina, 125g di burro freddo a pezzetti, 100g di zucchero e 1 uovo. Impasta tutto fino a ottenere un composto omogeneo. Se la pasta frolla non ti viene subito perfetta, non ti preoccupare! A me è successo mille volte, ma con un po' di pazienza e amore, tutto si sistema. Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo, prepariamo la crema al limone! Scalda 500ml di latte in un pentolino e aggiungi il succo e la scorza di un limone. In un'altra ciotola, sbatti 4 tuorli con 80g di zucchero, 40g di maizena e un pizzico di sale. Quando il latte è caldo, versa lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente per evitare che si cuociano. Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando fino a quando la crema non si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare. Ora prendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila in una teglia da crostata. Bucherella il fondo con una forchetta per evitare che si gonfi in cottura. Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la frolla è dorata. Una volta raffreddata, versa la crema al limone sopra e lascia riposare in frigorifero per un'ora prima di servire. Ed ecco pronta la tua crostata con crema al limone! È un dolce che conquista sempre, e sono sicura che piacerà a tutti. Buon appetito!
Procedimento per fare crostate con crema al limone
- In una ciotola, unisci 250g di farina, 125g di burro freddo a pezzetti, 100g di zucchero e 1 uovo. Impasta fino a ottenere un composto omogeneo.
- Forma un panetto, avvolgilo nella pellicola trasparente e mettilo in frigorifero per almeno 30 minuti.
- Scalda 500ml di latte in un pentolino e aggiungi il succo e la scorza di un limone.
- In un'altra ciotola, sbatti 4 tuorli con 80g di zucchero, 40g di maizena e un pizzico di sale.
- Quando il latte è caldo, versa lentamente nel composto di tuorli, mescolando continuamente.
- Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando fino a quando la crema non si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare.
- Prendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila in una teglia da crostata. Bucherella il fondo con una forchetta.
- Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a quando la frolla è dorata.
- Una volta raffreddata, versa la crema al limone sopra e lascia riposare in frigorifero per un'ora prima di servire.