Cupcake al cioccolato

Cupcake al cioccolato
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 12 cupcake
Ciao!
Oggi prepariamo insieme dei deliziosi cupcake al cioccolato, un dolce che farà felici grandi e piccini!
Questa ricetta è perfetta per qualsiasi occasione, che si tratti di una festa di compleanno o di un semplice pomeriggio in casa.
Non preoccuparti se sei alle prime armi: seguendo questi passaggi, otterrai dei cupcake fantastici!
Iniziamo col preriscaldare il forno a 180°C e preparare la teglia per muffin con i pirottini.
È sempre una buona idea avere tutto pronto prima di iniziare, così non ci si distrae durante la preparazione.
In una ciotola capiente, setaccia la farina, il cacao, lo zucchero, il lievito, il bicarbonato e il sale.
Ricorda che setacciare gli ingredienti secchi aiuta a evitare grumi e rende l'impasto più leggero!
In un'altra ciotola, sbatti insieme l'uovo, il latte, l'olio e l'estratto di vaniglia.
Qui puoi anche divertirti a personalizzare la tua ricetta: magari aggiungere un pizzico di cannella per un tocco speciale!
Ora unisci gli ingredienti liquidi a quelli secchi e mescola fino ad ottenere un composto omogeneo.
Non preoccuparti se ci sono alcuni grumi, è normale!
A questo punto, aggiungi l'acqua calda al composto e mescola bene.
L'impasto sarà piuttosto liquido, ma non ti preoccupare!
È proprio così che deve essere.
Riempi i pirottini per circa 2/3 con l'impasto e inforna per 15-18 minuti.
Ti consiglio di controllare la cottura con uno stecchino: se esce pulito, sono pronti!
Lascia raffreddare i cupcake nella teglia per 5 minuti, poi trasferiscili su una gratella per farli raffreddare completamente.
Nel frattempo, puoi pensare a come decorarli!
Infine, decorali a piacere con panna montata, crema al cioccolato o semplicemente spolverizzali con zucchero a velo.
Ecco fatto!
Non ti resta che gustarli e condividere con chi vuoi.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 120 g di farina
  • 30 g di cacao amaro in polvere
  • 150 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
  • 1/4 cucchiaino di sale
  • 1 uovo
  • 120 ml di latte
  • 60 ml di olio vegetale
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 120 ml di acqua calda
vai su