Danubio alla nutella

Danubio alla nutella
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 115 min
  • Ricetta per 12 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 12/11/2019 04:48:00

Il Danubio alla Nutella è un dolce da forno che fa sempre colpo, perfetto per una merenda golosa o come dessert per una cena tra amici. Ricordo ancora la prima volta che l'ho preparato: era una giornata di pioggia e i miei bimbi erano a casa. Abbiamo impastato insieme, e il profumo del lievito che lievitava nella cucina era così accogliente! Ora, vieni con me e scopri come realizzarlo passo passo.
Inizia sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungi un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito. In una ciotola capiente, mescola la farina, lo zucchero e il sale. Fai un buco al centro e aggiungi il burro fuso, le uova e il latte con il lievito. Impasta bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se l'impasto risulta appiccicoso, puoi aggiungere un po' di farina.
Copri l'impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, o fino a quando raddoppia di volume. Una volta lievitato, stendi l'impasto su una superficie infarinata e taglialo in piccoli pezzi di circa 30 g ciascuno. Prendi ogni pezzo e appiattiscilo leggermente, poi metti un cucchiaino di Nutella al centro e richiudi formando una pallina.
Disponi le palline in una teglia rivestita di carta da forno, lasciando un po' di spazio tra di esse. Copri di nuovo e lascia lievitare per 30 minuti. Preriscalda il forno a 180°C. Spennella la superficie del Danubio con il tuorlo d'uovo per una bella doratura. Cuoci in forno per circa 25 minuti, o fino a quando il Danubio è dorato e gonfio. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di servire. Buon appetito!

Procedimento per fare danubio alla nutella

  1. Inizia sciogliendo il lievito di birra nel latte tiepido. Aggiungi un cucchiaino di zucchero per attivare il lievito.
  2. In una ciotola capiente, mescola la farina, lo zucchero e il sale. Fai un buco al centro e aggiungi il burro fuso, le uova e il latte con il lievito.
  3. Impasta bene fino ad ottenere un composto liscio ed elastico. Se l'impasto risulta appiccicoso, puoi aggiungere un po' di farina.
  4. Copri l'impasto con un canovaccio e lascialo lievitare in un luogo caldo per circa un'ora, o fino a quando raddoppia di volume.
  5. Una volta lievitato, stendi l'impasto su una superficie infarinata e taglialo in piccoli pezzi di circa 30 g ciascuno.
  6. Prendi ogni pezzo e appiattiscilo leggermente, poi metti un cucchiaino di Nutella al centro e richiudi formando una pallina.
  7. Disponi le palline in una teglia rivestita di carta da forno, lasciando un po' di spazio tra di esse.
  8. Copri di nuovo e lascia lievitare per 30 minuti.
  9. Preriscalda il forno a 180°C.
  10. Spennella la superficie del Danubio con il tuorlo d'uovo per una bella doratura.
  11. Cuoci in forno per circa 25 minuti, o fino a quando il Danubio è dorato e gonfio.
  12. Sforna e lascia raffreddare leggermente prima di servire.

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 100 g di zucchero
  • 10 g di sale
  • 100 g di burro fuso
  • 2 uova
  • 250 ml di latte tiepido
  • 15 g di lievito di birra
  • Nutella q.b.
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