Il dhal di lenticchie è un piatto della tradizione indiana, semplice ma ricco di sapore e nutrimento.
Questa ricetta è perfetta per tutti, anche se sei alle prime armi in cucina!
Iniziamo con un piccolo aneddoto: quando ho preparato per la prima volta il dhal, ho dimenticato di mettere il sale e ho scoperto che la mia famiglia aveva un'ottima memoria per il sapore!
Ma non preoccuparti, con questa ricetta andrà tutto bene.
Allora, preparati a immergerti in questa deliziosa esperienza culinaria.
Per cominciare, prendi 200 g di lenticchie rosse e sciacquale sotto acqua corrente.
Questo passaggio è importante per eliminare eventuali impurità.
Mentre le lenticchie si asciugano, prendi una cipolla media e tritala finemente.
In una pentola, scalda 1 cucchiaio di olio d'oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata.
Fai soffriggere la cipolla fino a quando diventa trasparente, poi è il momento di aggiungere 2 spicchi d'aglio e un pezzetto di zenzero fresco di circa 1 cm, grattugiato.
Dopo un paio di minuti, unisci 1 pomodoro maturo tagliato a cubetti insieme a 1 cucchiaino di curcuma e 1 cucchiaino di cumino.
Mescola bene e lascia cuocere per circa 5 minuti, fino a quando il pomodoro si ammorbidisce.
Ora, è il turno delle lenticchie!
Uniscile nella pentola e mescola il tutto, poi copri con acqua (circa 600 ml).
Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia cuocere per circa 20-25 minuti, fino a quando le lenticchie sono tenere.
Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Se desideri, puoi frullare leggermente il composto per ottenere una consistenza più cremosa.
Ecco fatto!
Servi il tuo dhal caldo, guarnito con coriandolo fresco tritato.
Ricorda, questo piatto è perfetto da abbinare con del riso basmati o del pane naan.
Buon appetito!
Ingredienti
- 200 g di lenticchie rosse
- 1 cipolla media
- 2 spicchi d'aglio
- 1 cm di zenzero fresco
- 1 pomodoro maturo
- 1 cucchiaino di curcuma
- 1 cucchiaino di cumino
- 1 cucchiaio di olio d'oliva
- Sale q.b.
- Pepe q.b.
- Coriandolo fresco per guarnire