Ricetta di Paolo Gallo del 03/02/2024 19:12:00
Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepareremo insieme un dolce irresistibile: le diplomatiche dolci. Questo è un dolce che mi ricorda le merende della mia infanzia, quando mia nonna ci sorprendeva con queste delizie. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina; seguirò ogni passaggio con te, così potrai ottenere un risultato strepitoso!
Iniziamo! Preriscalda il forno a 180°C e stendi il rotolo di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno. Usa una forchetta per bucherellare la pasta: questo passaggio è fondamentale per evitare che si gonfi durante la cottura.
Cuoci in forno per circa 15 minuti, finché non diventa dorata e croccante. Una volta cotta, lasciala raffreddare mentre prepariamo la crema.
In un pentolino, scalda 500 ml di latte con un baccello di vaniglia aperto (se non lo hai, puoi usare un po' di estratto di vaniglia). In una ciotola, sbatti 3 tuorli d'uovo con 100 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi 50 g di farina setacciata e mescola bene.
Quando il latte inizia a bollire, rimuovi il baccello di vaniglia e versa il latte caldo sul composto di uova e zucchero, mescolando continuamente per evitare grumi. Rimetti tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando, fino a quando la crema si addensa. Lascia raffreddare la crema.
Ora che la crema è pronta e la pasta sfoglia è fredda, spalma la crema uniformemente sulla sfoglia. Taglia il dolce in quadrati e spolvera con zucchero a velo prima di servirlo. Ecco fatto! Le tue diplomatiche dolci sono pronte per essere gustate! Spero che ti divertirai a prepararle e che portino un sorriso sul tuo viso, proprio come faceva mia nonna. Buon appetito!
Procedimento per fare diplomatiche dolci
- Preriscalda il forno a 180°C e stendi il rotolo di pasta sfoglia su una teglia foderata con carta da forno.
- Usa una forchetta per bucherellare la pasta.
- Cuoci in forno per circa 15 minuti, finché non diventa dorata e croccante.
- Lascia raffreddare la pasta sfoglia.
- In un pentolino, scalda il latte con un baccello di vaniglia aperto.
- In una ciotola, sbatti i tuorli con lo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
- Aggiungi la farina setacciata e mescola bene.
- Quando il latte inizia a bollire, rimuovi il baccello e versa il latte caldo sul composto di uova, mescolando.
- Rimetti tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio fino a quando la crema si addensa.
- Lascia raffreddare la crema.
- Spalma la crema sulla sfoglia fredda e taglia in quadrati.
- Spolvera con zucchero a velo prima di servire.