Fagioli all'uccelletto

Fagioli all'uccelletto
  • Tempo di preparazione 0 min
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  • Ricetta per 4 porzioni

Ciao e benvenuto nella mia cucina! Oggi prepareremo insieme un classico contorno toscano: i fagioli all'uccelletto. Questo piatto è perfetto per accompagnare secondi di carne o semplicemente per essere gustato da solo, magari con un bel pezzo di pane croccante. La cosa bella di questa ricetta è che è davvero semplice e veloce da realizzare, anche se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo! Per prima cosa, mettiamo a scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella a fuoco medio. Quando l'olio è caldo, aggiungiamo due spicchi d'aglio interi e un rametto di rosmarino. Fai attenzione a non bruciare l'aglio; deve solo diventare dorato per sprigionare il suo aroma.
Dopo qualche minuto, uniamo 400 g di pomodori pelati. Io di solito uso quelli in scatola, sono pratici e sempre buoni! Schiaccia leggermente i pomodori con una forchetta e mescola il tutto. Lascia cuocere il sugo per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovrà addensarsi un po'.
Ora è il momento di aggiungere i fagioli cannellini. Io uso quelli già lessati per rendere tutto più veloce, ma se hai tempo puoi anche lessarli tu stesso. Mescola bene e lascia insaporire per altri 10 minuti. Se il sugo ti sembra troppo denso, puoi sempre aggiungere un po' d'acqua.
Infine, aggiusta di sale e pepe a piacere. Ecco fatto! I tuoi fagioli all'uccelletto sono pronti per essere serviti. Gustali caldi, magari con un bel pezzo di pane toscano. Buon appetito!

Procedimento per fare fagioli all'uccelletto

  1. Scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella a fuoco medio.
  2. Aggiungere due spicchi d'aglio interi e un rametto di rosmarino.
  3. Cuocere fino a doratura dell'aglio.
  4. Unire 400 g di pomodori pelati e schiacciare leggermente con una forchetta.
  5. Lasciare cuocere per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Aggiungere i fagioli cannellini e mescolare bene.
  7. Lasciare insaporire per altri 10 minuti, aggiungendo acqua se necessario.
  8. Aggiustare di sale e pepe a piacere.

Ingredienti

  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 400 g di pomodori pelati
  • Fagioli cannellini già lessati
  • Sale e pepe a piacere
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