Ricetta di Maria Gianfilippi del 05/05/2023 19:12:00
Oggi prepariamo un contorno semplice e gustoso: i fagioli neri stufati! Questo piatto è perfetto per accompagnare carni o anche per essere servito da solo, magari con del riso. La cosa bella dei fagioli neri è che sono ricchi di proteine e fibre, quindi oltre ad essere buoni sono anche salutari!
Iniziamo! Prima di tutto, se hai dei fagioli secchi, ricordati di metterli in ammollo per almeno 8 ore e poi cuocerli fino a renderli teneri. Se invece hai dei fagioli già cotti, come quelli in lattina, basta sciacquarli sotto l'acqua corrente.
Prendi una padella e scalda due cucchiai di olio d'oliva a fuoco medio. Aggiungi una cipolla tritata finemente e lasciala soffriggere fino a quando diventa trasparente, ci vorranno circa 5 minuti. Il profumo della cipolla che cuoce è davvero invitante!
Ora è il turno dell'aglio: tritane due spicchi e aggiungili alla padella insieme a un peperoncino, se ti piace il piccante. Fai rosolare tutto per un altro minuto, giusto il tempo di far sprigionare i profumi.
A questo punto, unisci i fagioli neri e mescola bene. Aggiungi un po' d'acqua, circa 100 ml, per creare una salsa ricca e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti. Questo è il momento in cui i sapori si amalgamano e si intensificano.
Dopo 20 minuti, assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Quando sei soddisfatto del sapore, sei pronto per servire! Guarnisci il tuo piatto con prezzemolo fresco tritato e... buon appetito!
Ricorda che puoi variare la ricetta a tuo piacimento, aggiungendo spezie o altri ingredienti che ami. Buona cucina!
Procedimento per fare fagioli neri
- Se usi fagioli secchi, mettili in ammollo per almeno 8 ore e poi cuocili fino a renderli teneri. Se usi fagioli già cotti, sciacquali sotto l'acqua corrente.
- Scalda due cucchiai di olio d'oliva in una padella a fuoco medio. Aggiungi la cipolla tritata e falla soffriggere fino a quando diventa trasparente, ci vorranno circa 5 minuti.
- Aggiungi l'aglio tritato e il peperoncino e fai rosolare per un altro minuto.
- Unisci i fagioli neri e mescola bene. Aggiungi circa 100 ml d'acqua e lascia cuocere a fuoco lento per 20 minuti.
- Assaggia e aggiusta di sale e pepe secondo il tuo gusto. Guarnisci con prezzemolo fresco tritato e servi.