Fagiolini in umido

Fagiolini in umido
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
I fagiolini in umido sono un contorno semplice ma ricco di sapore che può accompagnare perfettamente qualsiasi secondo piatto.
Iniziamo insieme questo delizioso viaggio culinario!
Prima di tutto, laviamo bene i fagiolini freschi sotto acqua corrente, rimuovendo le estremità.
Questa operazione, sebbene semplice, è fondamentale per avere un piatto esteticamente gradevole.
Ricordo una volta, mentre preparavo questa ricetta per un pranzo in famiglia, che mio nipotino ha deciso di "aiutarmi" a pulire i fagiolini.
Ovviamente, ha finito per mangiarne più di quanti ne avessimo messi da parte!
Ora in una pentola capiente, scaldiamo due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
Aggiungiamo una cipolla piccola, tritata finemente, e facciamola soffriggere fino a quando diventa trasparente.
L'aroma che si sprigiona è già un invito a gustare il piatto!
A questo punto, aggiungiamo uno spicchio d'aglio intero per insaporire l'olio e dopo qualche minuto, lo rimuoviamo per evitare che diventi amaro.
Aggiungiamo poi due pomodori maturi, tagliati a cubetti, e cuociamo per circa 5-7 minuti finché non si ammorbidiscono.
Ora è il momento di unire i fagiolini nella pentola.
Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti e aggiungiamo un pizzico di sale e pepe a piacere.
Copriamo la pentola e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
I fagiolini dovranno risultare teneri ma ancora croccanti.
Quando sono pronti, togliamo dal fuoco e spolveriamo con del prezzemolo fresco tritato.
Servili caldi e preparati a ricevere complimenti!
I fagiolini in umido sono un contorno versatile e gustoso, perfetto per ogni occasione.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di fagiolini freschi
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla piccola
  • 2 pomodori maturi
  • 1 spicchio d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Prezzemolo fresco tritato
vai su