Ricetta di Maria Gianfilippi del 28/08/2019 00:00:00
I fagiolini in umido sono un contorno semplice ma ricco di sapore che può accompagnare perfettamente qualsiasi secondo piatto. Iniziamo insieme questo delizioso viaggio culinario! Prima di tutto, laviamo bene i fagiolini freschi sotto acqua corrente, rimuovendo le estremità. Questa operazione, sebbene semplice, è fondamentale per avere un piatto esteticamente gradevole. Ricordo una volta, mentre preparavo questa ricetta per un pranzo in famiglia, che mio nipotino ha deciso di "aiutarmi" a pulire i fagiolini. Ovviamente, ha finito per mangiarne più di quanti ne avessimo messi da parte!
Ora in una pentola capiente, scaldiamo due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio. Aggiungiamo una cipolla piccola, tritata finemente, e facciamola soffriggere fino a quando diventa trasparente. L'aroma che si sprigiona è già un invito a gustare il piatto!
A questo punto, aggiungiamo uno spicchio d'aglio intero per insaporire l'olio e dopo qualche minuto, lo rimuoviamo per evitare che diventi amaro. Aggiungiamo poi due pomodori maturi, tagliati a cubetti, e cuociamo per circa 5-7 minuti finché non si ammorbidiscono.
Ora è il momento di unire i fagiolini nella pentola. Mescoliamo bene per amalgamare gli ingredienti e aggiungiamo un pizzico di sale e pepe a piacere. Copriamo la pentola e lasciamo cuocere a fuoco basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto. I fagiolini dovranno risultare teneri ma ancora croccanti.
Quando sono pronti, togliamo dal fuoco e spolveriamo con del prezzemolo fresco tritato. Servili caldi e preparati a ricevere complimenti! I fagiolini in umido sono un contorno versatile e gustoso, perfetto per ogni occasione. Buon appetito!
Procedimento per fare fagiolini in umido
- Lavare bene i fagiolini freschi sotto acqua corrente, rimuovendo le estremità.
- In una pentola capiente, scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
- Aggiungere una cipolla piccola, tritata finemente, e farla soffriggere fino a quando diventa trasparente.
- Aggiungere uno spicchio d'aglio intero per insaporire l'olio e dopo qualche minuto, rimuoverlo.
- Aggiungere due pomodori maturi, tagliati a cubetti, e cuocere per circa 5-7 minuti finché non si ammorbidiscono.
- Unire i fagiolini nella pentola e mescolare bene per amalgamare gli ingredienti.
- Aggiungere un pizzico di sale e pepe a piacere.
- Coprire la pentola e lasciare cuocere a fuoco basso per circa 20-25 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Quando i fagiolini sono pronti, togliere dal fuoco e spolverare con del prezzemolo fresco tritato.
- Servire caldi e prepararsi a ricevere complimenti.