Fave

Fave
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 40 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 09/12/2023 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa ricetta tipica della cucina romana: le fave! Questo piatto è perfetto per la primavera e può essere servito come contorno o come antipasto. Ma andiamo per gradi!
Iniziamo con le fave: sono legumi freschi, dolci e ricchi di nutrienti. Prima di tutto, prendi 500 g di fave fresche e inizia a sgranarle, eliminando la buccia esterna. Se hai delle fave più grandi, non dimenticare di sbucciarle anche internamente, altrimenti risulteranno un po' dure.
Ora che hai le fave pronte, prenditi un attimo per preparare il soffritto. In una pentola, fai scaldare un bel giro di olio extravergine d'oliva e aggiungi uno spicchio d'aglio, facendo attenzione a non bruciarlo. L'aglio darà un profumo incredibile al tuo piatto!
Quando l'aglio inizia a dorarsi, butta dentro le fave e mescola bene. Se vuoi dare un tocco di freschezza, aggiungi anche della menta fresca, che si sposa benissimo con il sapore delle fave.
Adesso, versa un po' d'acqua nella pentola, giusto quanto basta per coprire le fave, e lascia cuocere a fuoco medio per circa 20-30 minuti. Ricorda di mescolare di tanto in tanto, in modo che non si attacchino. Quando le fave saranno tenere, è il momento di aggiustare di sale e pepe a piacere.
Il tocco finale? Servile calde, spolverizzate con del pecorino romano grattugiato. È un piatto semplice, ma ricco di sapore! Ecco fatto, hai preparato le fave alla romana! Spero che questa ricetta ti sia piaciuta e che tu possa condividerla con amici e familiari. Buon appetito!

Procedimento per fare fave

  1. Iniziare sgranando le fave e rimuovendo la buccia esterna.
  2. Se necessario, sbucciare anche le fave più grandi internamente.
  3. In una pentola, scaldare l'olio extravergine d'oliva e aggiungere l'aglio.
  4. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungere le fave e mescolare bene.
  5. Aggiungere menta fresca se desiderato.
  6. Versare acqua nella pentola fino a coprire le fave e cuocere a fuoco medio per circa 20-30 minuti.
  7. Mescolare di tanto in tanto per evitare che si attacchino.
  8. Quando le fave sono tenere, aggiustare di sale e pepe a piacere.
  9. Servire calde, spolverizzate con pecorino romano grattugiato.

Ingredienti

  • 500 g di fave fresche
  • Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • Menta fresca (a piacere)
  • Sale (a piacere)
  • Pepe (a piacere)
  • Pecorino romano grattugiato (per servire)
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