Fave e cicoria

Fave e cicoria
  • Tempo di preparazione 0 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 0 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 05/06/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo un piatto della tradizione italiana: fave e cicoria, un secondo piatto semplice ma dal sapore unico. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo!
Iniziamo con le fave: se hai quelle fresche, dovrai sbucciarle e togliere la pellicina esterna, un lavoro un po' noioso ma ne vale la pena! Se invece hai le fave surgelate, sei a posto, puoi saltare questo passaggio.
Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le fave per circa 10 minuti. Devono essere tenere, ma non sfatte. Mentre le fave cuociono, ci occupiamo della cicoria: lavala bene e lessala in acqua salata per circa 5-7 minuti.
Adesso, in una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare per qualche minuto, finché l'aglio non diventa dorato. Questo passaggio è super importante perché l'aglio darà un profumo meraviglioso al piatto!
Scola la cicoria e aggiungila nella padella con l'aglio, facendo saltare il tutto per un paio di minuti. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
Quando le fave sono pronte, scolale e uniscile alla cicoria nella padella. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori.
Ecco fatto! Servi il tuo piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe. Le fave e cicoria sono un piatto che racchiude la semplicità della cucina italiana, perfetto da gustare in compagnia. Buon appetito!

Procedimento per fare fave e cicoria

  1. Se hai fave fresche, sbucciale e togli la pellicina esterna. Se usi fave surgelate, puoi saltare questo passaggio.
  2. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci le fave per circa 10 minuti, finché non sono tenere.
  3. Nel frattempo, lava la cicoria e lessala in acqua salata per circa 5-7 minuti.
  4. In una padella, scalda un filo d'olio d'oliva e aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati. Fai rosolare finché l'aglio non diventa dorato.
  5. Scola la cicoria e aggiungila nella padella con l'aglio, facendo saltare per un paio di minuti. Aggiusta di sale e pepe.
  6. Quando le fave sono pronte, scolale e uniscile alla cicoria nella padella. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori.
  7. Servi il piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva a crudo e, se ti piace, una spolverata di pepe.

Ingredienti

  • Fave fresche o surgelate
  • Cicoria
  • Olio d'oliva
  • Aglio
  • Sale
  • Pepe
vai su