Filetto di maiale

Filetto di maiale
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ciao!
Oggi voglio parlarti di un secondo piatto delizioso: il filetto di maiale al forno.
È un piatto che fa sempre colpo, sia per una cena in famiglia che per un'occasione speciale.
Ti assicuro che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un risultato da vero chef!
Inizia preriscaldando il forno a 180°C.
Nel frattempo, prendi una padella e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva.
Aggiungi due spicchi d'aglio, leggermente schiacciati, e lasciali rosolare fino a dorarli.
Questo passaggio è fondamentale: l'aglio darà un sapore fantastico al tuo filetto!
Una volta che l'aglio è dorato, aggiungi il filetto di maiale e rosolalo bene su tutti i lati per circa 5-7 minuti.
Non avere fretta, questa fase è importante per sigillare i succhi della carne.
Ora trasferisci il filetto in una teglia.
Condiscilo con sale, pepe e qualche rametto di rosmarino fresco.
Se ti piace, puoi anche sfumare con un po' di vino bianco, che darà un sapore ancora più ricco.
Metti la teglia in forno e lascia cuocere per circa 30-35 minuti.
Ricorda che la carne è cotta quando la temperatura interna raggiunge i 70°C.
Se non hai un termometro, puoi semplicemente fare la prova del coltello: se i succhi escono chiari, è pronta!
Una volta cotto, togli il filetto dal forno e lascialo riposare per circa 10 minuti.
Questo passaggio è fondamentale: permette ai succhi di redistribuirsi, rendendo la carne ancora più succosa.
Infine, affetta il tuo filetto e servilo caldo, magari accompagnato da un contorno di patate o verdure grigliate.
Ecco fatto!
Hai preparato un piatto che farà impazzire tutti!
Buon appetito e alla prossima ricetta!

Ingredienti

  • 1 filetto di maiale da circa 800g
  • 2 spicchi d'aglio
  • rosemary (rosmarino) fresco
  • olio extravergine d'oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • vino bianco q.b. (opzionale)
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