Ricetta di Anna Rossini del 24/07/2021 04:48:00
Ciao a tutti, oggi prepariamo un delizioso secondo piatto: il filetto di merluzzo al forno! È un piatto semplice e gustoso, perfetto anche per chi non ha molta esperienza in cucina. Ricordo ancora la prima volta che l'ho cucinato: avevo invitato dei miei amici a cena e volevo stupirli con qualcosa di leggero e sfizioso. Ed è così che è nato questo piatto!
Iniziamo! Per prima cosa, preriscalda il forno a 180°C. Nel frattempo, prendi 4 filetti di merluzzo e sciacquali sotto acqua fredda, poi asciugali delicatamente con della carta da cucina. È importante che il pesce sia ben asciutto per una cottura uniforme.
Ora, in una teglia da forno, adagia i filetti di merluzzo. Spremi il succo di un limone fresco sui filetti e aggiungi 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva. Non dimenticare di insaporire con sale e pepe a piacere. Se ti piace, puoi anche aggiungere delle olive o dei pomodorini per un tocco extra di sapore!
Per dare un pizzico di aroma in più, prendi uno spicchio d'aglio, sbuccialo e affettalo finemente. Distribuisci le fettine d'aglio sui filetti di pesce. L'odore che si sprigionerà in cottura è davvero fantastico!
Metti la teglia in forno e lascia cuocere per circa 20 minuti. Il pesce sarà pronto quando risulta tenero e facilmente sfaldabile con una forchetta. Ho sempre detto che il segreto di un buon merluzzo è non cuocerlo troppo, altrimenti diventa stopposo.
Una volta cotto, sforna il merluzzo e spolvera con prezzemolo fresco tritato per dare un tocco di colore. Servi caldo, magari con una fetta di limone a lato. Ed ecco fatto! Un piatto semplice ma di grande effetto. Buon appetito!
Procedimento per fare filetto di merluzzo al forno
- Preriscalda il forno a 180°C.
- Sciacqua i filetti di merluzzo sotto acqua fredda e asciugali delicatamente con della carta da cucina.
- Adagia i filetti di merluzzo in una teglia da forno.
- Spremi il succo di limone sui filetti e aggiungi l'olio extravergine d'oliva.
- Insaporisci con sale e pepe a piacere. Aggiungi olive o pomodorini se desideri.
- Sbuccia e affetta finemente lo spicchio d'aglio e distribuiscilo sui filetti.
- Metti la teglia in forno e lascia cuocere per circa 20 minuti.
- Il pesce è pronto quando risulta tenero e facilmente sfaldabile con una forchetta.
- Sforna il merluzzo e spolvera con prezzemolo fresco tritato.
- Servi caldo, magari con una fetta di limone a lato.