Ricetta di Luca Conti del 21/11/2024 00:00:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un contorno delizioso e cremoso: i finocchi gratinati al forno! Questa ricetta è perfetta per accompagnare i tuoi piatti principali e sarà un successo garantito anche per chi non ama particolarmente i finocchi. Iniziamo!
Iniziamo preriscaldando il forno a 180°C. Mentre il forno si scalda, laviamo bene i finocchi e tagliamoli a fette sottili, eliminando la parte verde. Ricordo la prima volta che ho preparato questo piatto: pensavo che i finocchi fossero troppo forti, ma con questa preparazione diventano dolci e cremosi!
In una padella, scaldiamo un filo d'olio d'oliva e aggiungiamo uno spicchio d'aglio schiacciato. Facciamo soffriggere per un paio di minuti, giusto il tempo che l'aglio sprigioni il suo profumo. A questo punto, aggiungiamo i finocchi nella padella e cuociamoli per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto. Dovranno risultare leggermente morbidi, ma non troppo.
In una ciotola a parte, mescoliamo la panna fresca con metà del formaggio grattugiato, sale, pepe e, se ci piace, un pizzico di noce moscata. Questo passaggio darà una cremosità unica al nostro piatto!
Adesso trasferiamo i finocchi in una teglia da forno e versiamo sopra il composto di panna. Cospargiamo il resto del formaggio grattugiato sulla superficie, così avremo una crosticina dorata e irresistibile.
Inforniamo per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante. Una volta pronti, togliamo dal forno e lasciamo riposare per qualche minuto prima di servire. I finocchi gratinati al forno sono pronti per essere gustati! Buon appetito!
Procedimento per fare finocchi gratinati al forno
- Preriscaldare il forno a 180°C.
- Lavare bene i finocchi e tagliarli a fette sottili, eliminando la parte verde.
- In una padella, scaldare un filo d'olio d'oliva e aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato. Soffriggere per un paio di minuti.
- Aggiungere i finocchi nella padella e cuocerli per circa 5-7 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- In una ciotola a parte, mescolare la panna fresca con metà del formaggio grattugiato, sale, pepe e un pizzico di noce moscata.
- Trasferire i finocchi in una teglia da forno e versare sopra il composto di panna.
- Cospargere il resto del formaggio grattugiato sulla superficie.
- Infornare per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie non sarà dorata e croccante.
- Togliere dal forno e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.