Focaccia con lievito secco

Focaccia con lievito secco
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 25 min
  • Pronto in 160 min
  • Ricetta per
Ricetta di Luisa Sorrentino del 22/02/2023 19:12:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa focaccia con lievito secco, un vero e proprio comfort food che non può mancare nella tua cucina. La focaccia è un'ottima scelta per un antipasto, un contorno o anche come merenda. Ti racconto una cosa: la prima volta che ho provato a farla, ho dimenticato di mettere il sale! Ma non ti preoccupare, anche se non sei esperto, seguendo questi passaggi otterrai un risultato fantastico.
Iniziamo! Per prima cosa, prendi una ciotola grande e mescola 500g di farina 00 con 10g di sale. A parte, in un'altra ciotola, sciogli 7g di lievito secco e 1 cucchiaino di zucchero in 300ml di acqua tiepida. Lascia riposare per circa 10 minuti: vedrai che si forma una bella schiuma in superficie! Questo è segno che il lievito sta lavorando.
Ora versa il mix di lievito nella ciotola con la farina e inizia a impastare. Aggiungi anche 30ml di olio extravergine d'oliva. Impasta fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta d'olio. Copri con un panno e lascia lievitare in un luogo caldo per 1-2 ore, finché non raddoppia di volume. Questo è il momento perfetto per prepararti un bel caffè!
Quando l'impasto è lievitato, stendilo su una teglia foderata con carta forno, creando delle fossette con le dita, che daranno alla focaccia il suo caratteristico aspetto. Cospargi la superficie con rosmarino fresco e sale grosso, e lascia lievitare per altri 30 minuti.
Preriscalda il forno a 220°C e inforna la tua focaccia per circa 20-25 minuti, finché non è dorata e profumata. Sforna e lasciala raffreddare su una griglia.
Ecco fatto! La tua focaccia è pronta per essere gustata. Puoi servirla da sola, accompagnata da salumi, formaggi o anche semplicemente con un filo d'olio. Buon appetito!

Procedimento per fare focaccia con lievito secco

  1. Iniziamo! Per prima cosa, prendi una ciotola grande e mescola 500g di farina 00 con 10g di sale.
  2. A parte, in un'altra ciotola, sciogli 7g di lievito secco e 1 cucchiaino di zucchero in 300ml di acqua tiepida. Lascia riposare per circa 10 minuti: vedrai che si forma una bella schiuma in superficie! Questo è segno che il lievito sta lavorando.
  3. Ora versa il mix di lievito nella ciotola con la farina e inizia a impastare. Aggiungi anche 30ml di olio extravergine d'oliva. Impasta fino a ottenere un composto elastico e omogeneo.
  4. Forma una palla con l'impasto e mettila in una ciotola leggermente unta d'olio. Copri con un panno e lascia lievitare in un luogo caldo per 1-2 ore, finché non raddoppia di volume. Questo è il momento perfetto per prepararti un bel caffè!
  5. Quando l'impasto è lievitato, stendilo su una teglia foderata con carta forno, creando delle fossette con le dita, che daranno alla focaccia il suo caratteristico aspetto. Cospargi la superficie con rosmarino fresco e sale grosso, e lascia lievitare per altri 30 minuti.
  6. Preriscalda il forno a 220°C e inforna la tua focaccia per circa 20-25 minuti, finché non è dorata e profumata. Sforna e lasciala raffreddare su una griglia.
  7. Ecco fatto! La tua focaccia è pronta per essere gustata. Puoi servirla da sola, accompagnata da salumi, formaggi o anche semplicemente con un filo d'olio. Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 10g di sale
  • 7g di lievito secco
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 300ml di acqua tiepida
  • 30ml di olio extravergine d'oliva
  • Rosmarino fresco
  • Sale grosso
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