Fregola sarda

Fregola sarda
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 35 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 27/09/2022 04:48:00

La fregola sarda è un primo piatto gustoso e ricco di sapore tipico della Sardegna. Per prepararla, inizia a sciacquare bene le vongole sotto acqua corrente, così da eliminare eventuali residui di sabbia. Non c'è niente di peggio che masticare sabbia mentre gusti un piatto delizioso!
In una pentola capiente, metti a soffriggere due spicchi d'aglio e un peperoncino nell'olio extravergine d'oliva a fuoco medio. L'aroma dell'aglio che si sprigiona è davvero invitante! Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le vongole e sfuma con un bicchiere di vino bianco secco. Copri la pentola e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché le vongole non si aprono.
Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata per circa 10-12 minuti. Ricorda di controllare le indicazioni sulla confezione per la cottura perfetta! Una volta cotta, scola la fregola e aggiungila nella pentola con le vongole. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori e aggiungi prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
Ecco fatto! Servi il tuo piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva e, se ti piace, una spolverata di prezzemolo fresco. La fregola sarda con vongole è pronta per essere gustata! Non dimenticare di abbinarci un buon vino bianco, sarà la ciliegina sulla torta di questa esperienza culinaria!

Procedimento per fare fregola sarda

  1. Sciacqua bene le vongole sotto acqua corrente per eliminare eventuali residui di sabbia.
  2. In una pentola capiente, soffriggi due spicchi d'aglio e un peperoncino nell'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
  3. Quando l'aglio inizia a dorarsi, aggiungi le vongole e sfuma con un bicchiere di vino bianco secco.
  4. Copri la pentola e lascia cuocere per circa 5-7 minuti, finché le vongole non si aprono.
  5. Nel frattempo, cuoci la fregola sarda in abbondante acqua salata per circa 10-12 minuti.
  6. Una volta cotta, scola la fregola e aggiungila nella pentola con le vongole.
  7. Mescola delicatamente per amalgamare i sapori e aggiungi prezzemolo fresco tritato, sale e pepe a piacere.
  8. Servi il tuo piatto caldo con un filo d'olio extravergine d'oliva e, se ti piace, una spolverata di prezzemolo fresco.

Ingredienti

  • vongole
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 peperoncino
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • fregola sarda
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo fresco
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