Il friggione è un contorno tipico della tradizione bolognese, semplice ma ricco di sapore.
Questa ricetta è perfetta anche per chi non è molto esperto in cucina, perché i passaggi sono davvero alla portata di tutti.
Ricordo quando l'ho preparato per la prima volta; le cipolle mi facevano piangere come se avessi appena visto un film triste!
Ma il risultato finale vale sempre la pena.
Iniziamo!
Per 4 porzioni, avrai bisogno di: - 500 g di cipolle - 400 g di pomodori pelati - 50 ml di olio extravergine d'oliva - Sale e pepe q.
b.
- Qualche foglia di basilico (opzionale) 1.
Prima di tutto, peliamo e affettiamo finemente le cipolle.
Questo è il momento in cui potresti voler avere vicino una fetta di pane da masticare per distrarti un po’!
2.
In una casseruola, scalda l'olio extravergine d'oliva a fuoco medio.
Aggiungi le cipolle affettate e un pizzico di sale per aiutare a farle appassire.
Fai soffriggere lentamente per circa 15-20 minuti, finché non diventano trasparenti e morbide.
3.
Ora, mentre le cipolle cuociono, prendi i pomodori e tagliali a pezzi (se non stai usando pomodori pelati già pronti).
Una volta che le cipolle sono pronte, aggiungi i pomodori nella casseruola e mescola bene.
4.
Aggiusta di sale e pepe a tuo piacere e lascia cuocere a fuoco basso per circa un'ora.
Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto, così i sapori si amalgameranno perfettamente.
5.
Se vuoi, verso fine cottura puoi aggiungere qualche foglia di basilico per dare un tocco aromatico in più.
6.
Quando il friggione si sarà ristretto e avrà un bel colore rosso intenso, sarà pronto per essere servito.
Puoi gustarlo caldo o anche a temperatura ambiente come contorno delizioso per accompagnare i tuoi piatti!
Ecco fatto!
Spero che ti divertirai a preparare questo piatto tradizionale e che ti porti tanti sorrisi in cucina!