Frittata con fiori di zucca

Frittata con fiori di zucca
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 12/01/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa frittata con fiori di zucca, un secondo piatto che porta in tavola i colori e i profumi dell'estate. Non preoccuparti se sei alle prime armi: seguendo questi passaggi otterrai un risultato da vero chef!
Inizia lavando delicatamente i fiori di zucca sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Asciugali con cura e rimuovi il pistillo interno, così da renderli più leggeri e delicati.
In una padella, fai scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata finemente. Falla soffriggere a fuoco dolce fino a che non diventa trasparente e profumata. A questo punto, aggiungi i fiori di zucca e falli cuocere per 2-3 minuti, giusto il tempo di farli appassire.
In una ciotola, sbatti 6 uova con 50 g di formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere. Versa il composto di uova nella padella con i fiori di zucca e mescola delicatamente per distribuire gli ingredienti.
Cuoci la frittata a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, finché i bordi non iniziano a rapprendersi. Quando la parte inferiore è ben dorata, puoi girare la frittata con l'aiuto di un piatto, oppure se preferisci, puoi metterla sotto il grill del forno per pochi minuti.
Una volta cotta, fai scivolare la frittata su un piatto e lasciala raffreddare un attimo prima di servirla. Servila calda o a temperatura ambiente, sarà sempre un successo! Buon appetito!

Procedimento per fare frittata con fiori di zucca

  1. Inizia lavando delicatamente i fiori di zucca sotto acqua corrente per rimuovere eventuali residui di terra. Asciugali con cura e rimuovi il pistillo interno.
  2. In una padella, fai scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata finemente. Falla soffriggere a fuoco dolce fino a che non diventa trasparente e profumata. A questo punto, aggiungi i fiori di zucca e falli cuocere per 2-3 minuti.
  3. In una ciotola, sbatti le uova con il formaggio grattugiato, sale e pepe a piacere. Versa il composto di uova nella padella con i fiori di zucca e mescola delicatamente.
  4. Cuoci la frittata a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, finché i bordi non iniziano a rapprendersi. Gira la frittata con un piatto o mettila sotto il grill del forno per pochi minuti.
  5. Una volta cotta, fai scivolare la frittata su un piatto e lasciala raffreddare prima di servirla. Servila calda o a temperatura ambiente.

Ingredienti

  • 6 uova
  • 50 g di formaggio grattugiato
  • fiori di zucca
  • 1 cipolla
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
vai su