Frittata di cipolle

Frittata di cipolle
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 08/09/2018 19:12:00

La frittata di cipolle è un secondo piatto gustoso e semplice da preparare. Ti racconto un aneddoto: la prima volta che ho provato a farla, ho pensato di usare cipolle rosse per dare un tocco di colore. Il risultato? Una frittata deliziosa e colorata! Ora, partiamo dalla preparazione. Inizia sbucciando e affettando sottilmente le cipolle. Metti una padella sul fuoco e scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Aggiungi le cipolle e fai cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non diventano morbide e trasparenti, ci vorranno circa 10 minuti. Nel frattempo, sbatti le uova in una ciotola con un pizzico di sale e pepe. Se vuoi, puoi aggiungere del formaggio grattugiato per un sapore extra. Quando le cipolle sono pronte, uniscile alle uova e mescola bene. Nella stessa padella, versa il composto di uova e cipolle e cuoci a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, fino a quando la base è dorata. Usa una spatola per sollevare i bordi e far scivolare il composto non cotto verso il basso. Quando la frittata è quasi cotta, girala aiutandoti con un piatto, cuocendo l'altro lato per altri 5 minuti. Infine, trasferisci la frittata su un piatto e lasciala raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a fette. Buon appetito!

Procedimento per fare frittata di cipolle

  1. Sbucciare e affettare sottilmente le cipolle.
  2. Mettere una padella sul fuoco e scaldare un filo d'olio extravergine d'oliva.
  3. Aggiungere le cipolle e cuocere a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto, fino a quando non diventano morbide e trasparenti (circa 10 minuti).
  4. In una ciotola, sbattere le uova con un pizzico di sale e pepe. Aggiungere formaggio grattugiato se desiderato.
  5. Unire le cipolle cotte alle uova e mescolare bene.
  6. Versare il composto di uova e cipolle nella stessa padella e cuocere a fuoco medio-basso per circa 5-7 minuti, fino a quando la base è dorata.
  7. Usare una spatola per sollevare i bordi e far scivolare il composto non cotto verso il basso.
  8. Quando la frittata è quasi cotta, girarla aiutandosi con un piatto e cuocere l'altro lato per altri 5 minuti.
  9. Trasferire la frittata su un piatto e lasciarla raffreddare per qualche minuto prima di tagliarla a fette.

Ingredienti

  • 4 uova
  • 2 cipolle
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • formaggio grattugiato (opzionale)
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