Frittelle di Carnevale

Frittelle di Carnevale
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 persone
Ricetta di Maria Gianfilippi del 23/12/2024 16:37:47

Le frittelle di Carnevale sono un dolce tipico della tradizione italiana, amate da grandi e piccini. Queste deliziose palline di pasta fritta sono perfette per festeggiare il Carnevale, ma chi lo dice che non possano essere gustate anche in altre occasioni? La preparazione è davvero semplice e ti assicuro che otterrai un risultato fantastico anche se sei alle prime armi in cucina. Ricordo ancora la mia prima volta che le ho fatte: ero un po' nervosa, ma alla fine la mia cucina si è riempita di un profumo irresistibile e le frittelle sono sparite in un batter d'occhio! Scopriamo insieme come realizzarle passo dopo passo.
Iniziamo con gli ingredienti. Ti serviranno 250g di farina 00, 100g di zucchero, 2 uova, un bicchiere di latte, una bustina di lievito per dolci, un pizzico di sale, la scorza grattugiata di un limone, olio per friggere e zucchero a velo per decorare. Pronto? Cominciamo!
Prendi una ciotola capiente e setaccia la farina, il lievito e il pizzico di sale. Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti secchi. In un'altra ciotola, sbatti le uova e unisci il latte, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo. Ora versa il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi e mescola con una frusta, facendo attenzione a non formare grumi. Dovrai ottenere una pastella densa ma fluida.
Scalda abbondante olio in una padella profonda a fuoco medio. Per verificare se l'olio è pronto, puoi immergere un pezzetto di pastella: se sfrigola e sale in superficie, sei a buon punto. Con l'aiuto di due cucchiai, prendi un po' di pastella e versala nell'olio caldo, formando delle piccole frittelle. Non sovrapporle per evitare che si attacchino tra loro. Fai friggere le frittelle per circa 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate e croccanti. Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
Infine, servi le frittelle calde, spolverizzate con zucchero a velo. Se vuoi, puoi anche accompagnarle con una salsa di cioccolato o crema, per un tocco extra di golosità. Buon Carnevale e buon appetito!

Procedimento per fare Frittelle di Carnevale

  1. In una ciotola capiente, setaccia la farina, il lievito e il pizzico di sale.
  2. Aggiungi lo zucchero e la scorza di limone grattugiata, mescolando bene per amalgamare gli ingredienti secchi.
  3. In un'altra ciotola, sbatti le uova e poi unisci il latte, mescolando fino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Versa il composto liquido nella ciotola con gli ingredienti secchi, mescolando con una frusta per evitare grumi. Dovrai ottenere una pastella densa ma fluida.
  5. Scalda abbondante olio in una padella profonda a fuoco medio. Per verificare se l'olio è pronto, puoi immergere un pezzetto di pastella: se sfrigola e sale in superficie, sei a buon punto.
  6. Con l'aiuto di due cucchiai, prendi un po' di pastella e versala nell'olio caldo, formando delle piccole frittelle. Non sovrapporle per evitare che si attacchino tra loro.
  7. Fai friggere le frittelle per circa 2-3 minuti per lato, finché non saranno dorate e croccanti.
  8. Una volta pronte, scolale su carta assorbente per eliminare l'olio in eccesso.
  9. Servi le frittelle calde, spolverizzate con zucchero a velo. Puoi anche accompagnarle con una salsa di cioccolato o crema, se ti piace!

Ingredienti

  • 250g di farina 00
  • 100g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bicchiere di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Olio per friggere
  • Zucchero a velo per decorare
vai su