Ricetta di Luisa Sorrentino del 03/06/2020 00:00:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto tradizionale che riscalda il cuore: le cotiche e fagioli. Questo è un secondo piatto ricco e gustoso, perfetto per le giornate più fredde. Non preoccuparti se non sei molto esperto: seguendo i miei passaggi, il risultato sarà fantastico!
Per iniziare, prendi 400 g di cotiche di maiale e 300 g di fagioli borlotti. I fagioli devono essere messi in ammollo per almeno 8 ore, quindi ti consiglio di farlo la sera prima. Ricordo che da piccola, mia nonna diceva sempre che l’ammollo era il segreto per avere dei fagioli perfetti!
Una volta trascorso il tempo di ammollo, scola i fagioli e mettili in una pentola con acqua fresca. Cuocili a fuoco medio per circa 1 ora. Nel frattempo, in un'altra pentola, fai un soffritto con 1 cipolla, 2 spicchi d'aglio e 1 carota tritati. Aggiungi un po’ di olio extravergine d'oliva e fai rosolare il tutto.
Quando le verdure saranno dorate, aggiungi le cotiche di maiale tagliate a pezzi. Lasciale rosolare per qualche minuto, finché non saranno belle dorate. Questo passaggio è fondamentale per dare sapore al piatto!
A questo punto, prendi i fagioli cotti, scolali e aggiungili alla pentola con le cotiche. Non dimenticare di versare un po' di acqua di cottura dei fagioli e di aggiungere un rametto di rosmarino. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe secondo il tuo gusto.
Ecco, il piatto è quasi pronto! Quando le cotiche saranno tenere, puoi servire caldo, magari con un filo d'olio a crudo sopra e una spolverata di pepe. Il profumo che si sprigiona è irresistibile!
Buon appetito e alla prossima ricetta!
Procedimento per fare cotiche e fagioli
- Metti in ammollo i fagioli per almeno 8 ore.
- Scola i fagioli e mettili in una pentola con acqua fresca. Cuocili a fuoco medio per circa 1 ora.
- In un'altra pentola, fai un soffritto con cipolla, aglio e carota tritati in olio extravergine d'oliva.
- Aggiungi le cotiche di maiale tagliate a pezzi e rosolale finché non sono dorate.
- Aggiungi i fagioli cotti, un po' di acqua di cottura e un rametto di rosmarino.
- Lascia cuocere a fuoco lento per circa 1 ora, mescolando di tanto in tanto. Regola di sale e pepe.
- Servi caldo con un filo d'olio a crudo e una spolverata di pepe.