Frolla al cacao

Frolla al cacao
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Chiara Neri del 04/12/2020 00:00:00

Ciao! Oggi voglio condividere con te la mia ricetta per la frolla al cacao, una base deliziosa e versatile che puoi utilizzare per preparare crostate e biscotti. È un dolce goloso che piacerà a tutti, e la cosa bella è che è davvero semplice da fare, anche se non sei un esperto in cucina!
Inizia setacciando la farina e il cacao in una ciotola capiente. Ti garantisco che questo passaggio è molto importante: aiuta a evitare grumi e rende l'impasto più leggero, proprio come piace a me! Aggiungi lo zucchero a velo e un pizzico di sale, mescolando bene gli ingredienti secchi.
Ora, taglia il burro freddo a cubetti e uniscilo al mix di farina e cacao. Qui viene il bello: con la punta delle dita, lavora il burro con la farina fino a ottenere un composto sbricioloso. Ricorda, non è necessario essere perfetti, va benissimo se ci sono dei pezzetti più grandi di burro.
A questo punto, aggiungi l'uovo e, se vuoi, un po' di vanillina per dare un profumo extra. Mescola velocemente con una forchetta fino a formare un impasto omogeneo. Se l'impasto ti sembra un po' appiccicoso, non preoccuparti; basta metterlo in frigorifero per un po'.
Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e mettila in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo passaggio è fondamentale per rendere la frolla più facile da stendere. Mentre aspetti, puoi pensare a come decorare i tuoi biscotti o la tua crostata!
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendi l'impasto su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Usa la frolla per rivestire una tortiera o per creare biscotti a forma di cuore, stelle o quello che preferisci! La mia nonna me ne faceva sempre a forma di cuore, e ogni volta era una festa.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 15-20 minuti per i biscotti, o 25-30 minuti per una crostata. Fai attenzione a non cuocerla troppo, deve rimanere morbida. Una volta pronta, lascia raffreddare completamente prima di servire o farcire. E voilà, la tua frolla al cacao è pronta! Buon appetito!

Ingredienti

  • 250g di farina
  • 50g di cacao amaro in polvere
  • 150g di burro freddo
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 pizzico di sale
  • 1 uovo
  • vanillina (opzionale)
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