Genovese napoletana

Genovese napoletana
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 120 min
  • Pronto in 150 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 24/06/2021 14:24:00

La genovese napoletana è un secondo piatto ricco e saporito, a base di carne e cipolle, tipica della tradizione culinaria partenopea. Inizia sbucciando le cipolle e tagliandole a fette sottili. Questo passaggio può sembrare banale, ma è fondamentale per una buona riuscita del piatto. In una casseruola capiente, scalda l'olio extravergine di oliva a fuoco medio. Una volta caldo, aggiungi le cipolle e falle soffriggere dolcemente, mescolando di tanto in tanto. Quando le cipolle iniziano a diventare trasparenti, aggiungi la carne di manzo, precedentemente tagliata a pezzi. Fallo rosolare per qualche minuto fino a che non prenda colore. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol. Ricorda, il vino darà un tocco di sapore in più al tuo piatto! Aggiungi il sale e il pepe a piacere, poi copri la casseruola con un coperchio e lascia cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungi un po' d'acqua per evitare che si asciughi troppo. Una volta che la carne è tenera e le cipolle si sono trasformate in una crema densa, il tuo piatto è pronto. Servilo caldo, guarnito con un po' di prezzemolo fresco tritato.

Procedimento per fare genovese napoletana

  1. Sbucciare le cipolle e tagliarle a fette sottili.
  2. In una casseruola capiente, scaldare l'olio extravergine di oliva a fuoco medio.
  3. Aggiungere le cipolle e farle soffriggere dolcemente, mescolando di tanto in tanto.
  4. Quando le cipolle diventano trasparenti, aggiungere la carne di manzo tagliata a pezzi.
  5. Rosolare per qualche minuto fino a che non prenda colore.
  6. Sfuma con il vino bianco e lascia evaporare l'alcol.
  7. Aggiungere sale e pepe a piacere, poi coprire la casseruola con un coperchio.
  8. Lasciare cuocere a fuoco lento per circa 2 ore, mescolando di tanto in tanto.
  9. Se necessario, aggiungere un po' d'acqua per evitare che si asciughi troppo.
  10. Una volta che la carne è tenera e le cipolle si sono trasformate in una crema densa, il piatto è pronto.
  11. Servire caldo, guarnito con un po' di prezzemolo fresco tritato.

Ingredienti

  • Cipolle
  • Olio extravergine di oliva
  • Carne di manzo
  • Vino bianco
  • Sale
  • Pepe
  • Prezzemolo fresco
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