Gnocchetti tirolesi

Gnocchetti tirolesi
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 16/05/2019 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme gli gnocchetti tirolesi, un delizioso primo piatto che ti conquisterà al primo morso. La cosa bella di questa ricetta è che è molto semplice, perfetta anche per chi è alle prime armi in cucina. Ricordo quando ho provato a farli per la prima volta: la cucina era un vero disastro, ma il profumo che si diffondeva era irresistibile! Andiamo a vedere come si fanno.
Iniziamo lessando le patate con la buccia in abbondante acqua salata. Assicurati che siano ben cotte, ci vorranno circa 30 minuti. Nel frattempo, preparati a godere del profumo delle patate lessate, è quasi magico! Quando sono pronte, scolale e lasciale intiepidire prima di pelarle.
Una volta che le patate sono pronte, schiacciale in una ciotola capiente con uno schiacciapatate. Aggiungi la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Impasta bene fino a ottenere un composto omogeneo. Non preoccuparti se non è perfetto, gli gnocchetti saranno comunque deliziosi!
Ora, forma dei rotolini di pasta di circa 1,5 cm di diametro e tagliali a pezzi di circa 2 cm. Se ti va, puoi rigarli con una forchetta, daranno un aspetto più carino e aiuteranno a trattenere il sugo.
Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e, quando bolle, butta gli gnocchetti. Cuoceranno in pochi minuti: sono pronti quando salgono a galla! Mentre aspettano, puoi preparare il condimento. In una padella, fai sciogliere un po' di burro e aggiungi gli spinaci lavati e tagliati. Cuocili finché non si appassiscono, il profumo sarà fantastico!
A questo punto, unisci la ricotta e mescola bene. Quando gli gnocchetti sono cotti, scolali e aggiungili alla padella con gli spinaci e la ricotta. Fai saltare il tutto per un paio di minuti, aggiungendo formaggio grattugiato a piacere. Se vuoi, puoi anche mettere un po' di pepe nero per dare un tocco in più.
Servi i tuoi gnocchetti tirolesi ben caldi, magari con un filo d'olio d'oliva. Saranno un successo assicurato! Spero che ti divertirai a prepararli quanto mi sono divertita io. Buon appetito!

Procedimento per fare gnocchetti tirolesi

  1. Iniziamo lessando le patate con la buccia in abbondante acqua salata per circa 30 minuti.
  2. Scolale e lasciale intiepidire prima di pelarle.
  3. Schiacciale in una ciotola capiente con uno schiacciapatate.
  4. Aggiungi la farina, l'uovo e un pizzico di sale. Impasta bene fino a ottenere un composto omogeneo.
  5. Forma dei rotolini di pasta di circa 1,5 cm di diametro e tagliali a pezzi di circa 2 cm.
  6. Porta a ebollizione una pentola con acqua salata e butta gli gnocchetti quando bolle.
  7. Cuocili fino a quando salgono a galla.
  8. In una padella, fai sciogliere un po' di burro e aggiungi gli spinaci lavati e tagliati, cuocili finché non si appassiscono.
  9. Unisci la ricotta e mescola bene.
  10. Quando gli gnocchetti sono cotti, scolali e aggiungili alla padella con gli spinaci e la ricotta.
  11. Fai saltare il tutto per un paio di minuti, aggiungendo formaggio grattugiato a piacere e pepe nero se desideri.
  12. Servi i gnocchetti tirolesi ben caldi, magari con un filo d'olio d'oliva.

Ingredienti

  • Patate
  • Farina
  • Uovo
  • Sale
  • Burro
  • Spinaci
  • Ricotta
  • Formaggio grattugiato
  • Pepe nero (opzionale)
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