Gnocchi patate

Gnocchi patate
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 09/07/2020 14:24:00

Oggi prepariamo gli gnocchi di patate, un vero classico della cucina italiana, perfetto per ogni occasione! La prima cosa che dobbiamo fare è lessare le patate. Non preoccuparti, anche se non sei esperto, seguendo questi passaggi otterrai sicuramente un ottimo risultato. Inizia lavando bene le patate e lessandole intere con la buccia in abbondante acqua salata. Questo passaggio è fondamentale per mantenere il sapore e la consistenza delle patate. Una volta che sono tenere, scolale e lasciale intiepidire. Quando saranno abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale con delicatezza. Ora prendi uno schiacciapatate e schiaccia le patate in una ciotola capiente. Aggiungi 300 g di farina 00, un uovo e un pizzico di sale. Se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere una grattugiata di noce moscata, che renderà i tuoi gnocchi ancora più profumati! Impasta il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non lavorarlo troppo. Questo è un trucco da chef per evitare che gli gnocchi diventino duri! Dividi l'impasto in porzioni e forma dei rotolini spessi circa 2 cm. Taglia i rotolini in pezzi di circa 2 cm per ottenere i tuoi gnocchi. Se vuoi, puoi utilizzare una forchetta per creare delle righe sugli gnocchi, oppure un riga-gnocchi per un effetto più professionale. Ora porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli gnocchi in piccole porzioni. Ricorda, sono pronti quando salgono a galla, ci vorranno solo 2-3 minuti. Scola gli gnocchi e condiscili a piacere: burro fuso e salvia, sugo di pomodoro o pesto. Ecco fatto, i tuoi gnocchi di patate sono pronti per essere gustati! Buon appetito!

Procedimento per fare gnocchi patate

  1. Lessare le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata.
  2. Scolare le patate e lasciarle intiepidire.
  3. Sbucciare le patate e schiacciarle in una ciotola capiente.
  4. Aggiungere 300 g di farina 00, un uovo e un pizzico di sale.
  5. Impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
  6. Dividere l'impasto in porzioni e formare dei rotolini spessi circa 2 cm.
  7. Tagliare i rotolini in pezzi di circa 2 cm per ottenere gli gnocchi.
  8. Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  9. Cuocere gli gnocchi in piccole porzioni fino a quando salgono a galla (2-3 minuti).
  10. Scolare gli gnocchi e condirli a piacere.

Ingredienti

  • 300 g di farina 00
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale
  • noce moscata (opzionale)
  • patate q.b. (per lessare)
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