Ricetta di Anna Rossini del 09/07/2020 14:24:00
Oggi prepariamo gli gnocchi di patate, un vero classico della cucina italiana, perfetto per ogni occasione! La prima cosa che dobbiamo fare è lessare le patate. Non preoccuparti, anche se non sei esperto, seguendo questi passaggi otterrai sicuramente un ottimo risultato. Inizia lavando bene le patate e lessandole intere con la buccia in abbondante acqua salata. Questo passaggio è fondamentale per mantenere il sapore e la consistenza delle patate. Una volta che sono tenere, scolale e lasciale intiepidire. Quando saranno abbastanza fredde da poterle maneggiare, sbucciale con delicatezza. Ora prendi uno schiacciapatate e schiaccia le patate in una ciotola capiente. Aggiungi 300 g di farina 00, un uovo e un pizzico di sale. Se vuoi dare un tocco in più, puoi aggiungere una grattugiata di noce moscata, che renderà i tuoi gnocchi ancora più profumati! Impasta il tutto con le mani fino a ottenere un composto omogeneo, facendo attenzione a non lavorarlo troppo. Questo è un trucco da chef per evitare che gli gnocchi diventino duri! Dividi l'impasto in porzioni e forma dei rotolini spessi circa 2 cm. Taglia i rotolini in pezzi di circa 2 cm per ottenere i tuoi gnocchi. Se vuoi, puoi utilizzare una forchetta per creare delle righe sugli gnocchi, oppure un riga-gnocchi per un effetto più professionale. Ora porta a ebollizione una pentola d'acqua salata e cuoci gli gnocchi in piccole porzioni. Ricorda, sono pronti quando salgono a galla, ci vorranno solo 2-3 minuti. Scola gli gnocchi e condiscili a piacere: burro fuso e salvia, sugo di pomodoro o pesto. Ecco fatto, i tuoi gnocchi di patate sono pronti per essere gustati! Buon appetito!
Procedimento per fare gnocchi patate
- Lessare le patate intere con la buccia in abbondante acqua salata.
- Scolare le patate e lasciarle intiepidire.
- Sbucciare le patate e schiacciarle in una ciotola capiente.
- Aggiungere 300 g di farina 00, un uovo e un pizzico di sale.
- Impastare fino a ottenere un composto omogeneo.
- Dividere l'impasto in porzioni e formare dei rotolini spessi circa 2 cm.
- Tagliare i rotolini in pezzi di circa 2 cm per ottenere gli gnocchi.
- Portare a ebollizione una pentola d'acqua salata.
- Cuocere gli gnocchi in piccole porzioni fino a quando salgono a galla (2-3 minuti).
- Scolare gli gnocchi e condirli a piacere.