Gratin di patate

Gratin di patate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 45 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 21/02/2024 04:48:00

Il gratin di patate è un contorno ricco e saporito, perfetto per accompagnare i tuoi piatti preferiti. Iniziamo con qualche aneddoto: ricordo che da bambino, ogni volta che mia nonna preparava il gratin, la casa si riempiva di un profumo irresistibile! Era uno dei miei piatti preferiti. Ora, vediamo come realizzarlo insieme!
1. Preriscalda il forno a 180°C. Questo è fondamentale per una cottura uniforme.
2. Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili. Se hai una mandolina, usala! Ti permette di ottenere fette perfette in un attimo.
3. Imburra una teglia da forno e sfrega l'interno con gli spicchi d'aglio. Questo passaggio darà un profumo delizioso al tuo gratin!
4. Disponi le fette di patate nella teglia in modo da creare uno strato uniforme. Non dimenticare di condire con sale, pepe e un pizzico di noce moscata per dare un tocco in più.
5. In una ciotola, mescola la panna e il latte insieme e versa questo composto sulle patate. Assicurati che tutte le fette siano ben coperte.
6. Cospargi il formaggio grattugiato sulla superficie: questo renderà il tuo gratin cremoso e filante!
7. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per 30 minuti. Questo aiuterà a cuocere le patate senza bruciare la superficie.
8. Trascorsi i 30 minuti, rimuovi il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti. Dovresti vedere una bella crosticina dorata.
9. Sforna il gratin e lascialo riposare per qualche minuto. Questo è il momento perfetto per preparare il resto del tuo pasto!
Ecco fatto! Il tuo gratin di patate è pronto per essere gustato. Servilo caldo e vedrai che tutti ne andranno matti!

Procedimento per fare gratin di patate

  1. Preriscalda il forno a 180°C.
  2. Sbuccia le patate e tagliale a fette sottili.
  3. Imburra una teglia da forno e sfrega l'interno con gli spicchi d'aglio.
  4. Disponi le fette di patate nella teglia in modo da creare uno strato uniforme. Condisci con sale, pepe e noce moscata.
  5. In una ciotola, mescola la panna e il latte insieme e versa questo composto sulle patate.
  6. Cospargi il formaggio grattugiato sulla superficie.
  7. Copri la teglia con un foglio di alluminio e inforna per 30 minuti.
  8. Rimuovi il foglio di alluminio e lascia cuocere per altri 15 minuti.
  9. Sforna il gratin e lascialo riposare per qualche minuto.

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 200 ml di panna
  • 200 ml di latte
  • 100 g di formaggio grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.
  • Noce moscata q.b.
  • Burro q.b.
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