Guanciale per carbonara

Guanciale per carbonara
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Alessandro Ricci del 30/04/2022 19:12:00

Ciao e benvenuto nel mio angolo della cucina! Oggi prepariamo insieme un classico della tradizione italiana: la carbonara! Questo primo piatto è uno dei miei preferiti e sono sicura che conquisterà anche te. La cosa bella della carbonara è che, nonostante sembri complicata, è davvero semplice da fare. Partiamo subito!
Iniziamo portando a ebollizione una pentola d'acqua salata. Ricordati di salare l'acqua solo quando bolle, altrimenti ci mette di più! Una volta che l'acqua bolle, butta gli spaghetti e cuocili al dente, seguendo le istruzioni sulla confezione.
Nel frattempo, prendiamo il guanciale. Questo ingrediente è fondamentale per la riuscita della carbonara. Taglialo a cubetti e mettilo in una padella a fuoco medio. Fai rosolare il guanciale fino a quando diventa bello croccante. Il profumo che si sprigiona è qualcosa di indescrivibile!
Ora, mentre il guanciale cuoce, prepariamo la crema di uova. In una ciotola, sbatti i tuorli d'uovo con il pecorino romano grattugiato e aggiungi un pizzico di pepe nero. Questo passaggio è importante, perché è quello che darà alla tua carbonara la sua famosa cremosità.
Quando la pasta è cotta, scolala (ma non dimenticare di conservare un po' di acqua di cottura!) e aggiungila nella padella con il guanciale croccante. Mescola bene per amalgamare i sapori.
Adesso, ecco il trucco: togli la padella dal fuoco e versa il composto di uova e pecorino. Mescola rapidamente, in modo che le uova si amalgamino con la pasta senza rapprendersi. Se vedi che è troppo asciutto, puoi aggiungere un po' dell'acqua di cottura che hai conservato.
E voilà, la tua carbonara è pronta! Servila calda, guarnita con un'altra spolverata di pecorino e pepe nero. Non dimenticare di goderti il momento, perché mangiare è una delle gioie della vita! Buon appetito!

Procedimento per fare guanciale per carbonara

  1. Porta a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Una volta che l'acqua bolle, butta gli spaghetti e cuocili al dente.
  3. Taglia il guanciale a cubetti e mettilo in una padella a fuoco medio.
  4. Fai rosolare il guanciale fino a quando diventa croccante.
  5. In una ciotola, sbatti i tuorli d'uovo con il pecorino romano grattugiato e aggiungi un pizzico di pepe nero.
  6. Scola la pasta, conservando un po' di acqua di cottura.
  7. Aggiungi la pasta nella padella con il guanciale croccante e mescola bene.
  8. Togli la padella dal fuoco e versa il composto di uova e pecorino, mescolando rapidamente.
  9. Se necessario, aggiungi un po' dell'acqua di cottura per ottenere la giusta consistenza.
  10. Servi calda, guarnita con pecorino e pepe nero.

Ingredienti

  • Spaghetti
  • Guanciale
  • Tuorli d'uovo
  • Pecorino romano grattugiato
  • Pepe nero
  • Sale
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