Ciao!
Oggi prepariamo insieme gli impasti per ravioli, una base fondamentale per deliziosi primi piatti.
Non preoccuparti se sei alle prime armi, ti guiderò passo passo!
Inizia setacciando 300 g di farina 00 su una superficie pulita o in una ciotola capiente.
Crea un buco al centro della farina, come se fosse un vulcano!
Questo è il posto dove andremo a mettere le uova.
Rompi 3 uova nel buco che hai creato e aggiungi un pizzico di sale.
Se vuoi, puoi anche mettere un cucchiaio di olio d'oliva per rendere l'impasto più elastico.
Ricorda, la cucina è anche sperimentazione!
Con una forchetta, inizia a sbattere le uova, incorporando lentamente la farina dai bordi del buco.
È un po' come fare una danza: continua a mescolare finché l'impasto non comincia a formarsi.
Quando diventa difficile mescolare con la forchetta, inizia a lavorarlo con le mani.
Impasta per circa 10 minuti, finché non ottieni un composto liscio ed elastico.
Puoi immaginare che stai facendo un massaggio all'impasto!
Ora, avvolgi l'impasto in pellicola trasparente e lascialo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente.
Questo passaggio è fondamentale: permette al glutine di rilassarsi e renderà l'impasto più facile da stendere.
Dopo il riposo, sei pronto per l'azione!
Stendi l'impasto con un mattarello o con una macchina per la pasta, fino a ottenere uno spessore sottile.
Adesso puoi farcirlo come preferisci e creare dei ravioli fatti in casa.
Buon divertimento in cucina!
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 3 uova
- 1 pizzico di sale
- 1 cucchiaio di olio d'oliva (opzionale)