Impasto piadina

Impasto piadina
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme l'impasto per la piadina, un delizioso pane che viene usato per tantissimi ripieni.
La piadina è un piatto tipico dell'Emilia-Romagna e ideale per un pranzo veloce o una cena informale.
Non preoccuparti se sei alle prime armi, seguendo questi semplici passaggi riuscirai a ottenere un ottimo risultato!
Inizia setacciando 500g di farina 00 in una ciotola capiente.
Aggiungi 10g di sale e, se vuoi, un cucchiaino di lievito in polvere per rendere l'impasto più soffice.
Fai un buco al centro della farina e versa 80ml di strutto (o olio d'oliva) e 250ml di acqua.
Mescola con una forchetta, incorporando la farina dai bordi.
Quando l'impasto inizia a prendere forma, trasferiscilo su una spianatoia e impastalo con le mani per circa 10 minuti.
Dovrai ottenere un impasto liscio ed elastico.
Non dimenticare di dare il tuo amore all'impasto: questo è un segreto che fa la differenza!
Forma una palla e avvolgila in pellicola trasparente.
Lasciala riposare per almeno 30 minuti.
Questo passaggio è importante per permettere al glutine di rilassarsi.
Dopo il riposo, dividi l'impasto in palline della dimensione di un'arancia.
Stendi ogni pallina con un mattarello fino a ottenere un disco sottile.
Scalda una padella antiaderente e cuoci ogni piadina per circa 2-3 minuti per lato, fino a doratura.
E voilà, le tue piadine sono pronte!
Servile calde con il ripieno che più ti piace: prosciutto, formaggio, verdure.
le possibilità sono infinite!
Buon appetito!

Ingredienti

  • 500g di farina 00
  • 250ml di acqua
  • 80ml di strutto (o olio d'oliva)
  • 10g di sale
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere (facoltativo)
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