Ciao!
Oggi prepariamo insieme un'antipasto fresco e gustoso: l'insalata di puntarelle!
Questo piatto è perfetto per le giornate calde e si prepara in un attimo!
La puntarella è una verdura tipica della cucina romana e ha un sapore unico che si sposa benissimo con le acciughe.
Inizia a pulire le puntarelle: elimina le foglie esterne più dure e taglia la parte bassa del gambo.
Dopodiché, dividi le puntarelle a metà nel senso della lunghezza e poi a striscioline sottili.
Ti consiglio di usare un coltello ben affilato per ottenere dei tagli netti e precisi.
Una volta tagliate, metti le puntarelle in una ciotola con acqua e ghiaccio per farle arricciare, lasciandole a bagno per almeno 10 minuti.
Questo passaggio è fondamentale per rendere l'insalata ancora più croccante!
Nel frattempo, prepariamo il condimento: in un mortaio, schiaccia gli spicchi d'aglio con le acciughe fino a ottenere una pasta.
Aggiungi il succo di limone e un filo d'olio extravergine d'oliva, mescolando bene.
Se non hai un mortaio, puoi anche usare una ciotola e un cucchiaio, l'importante è ottenere una crema omogenea.
Scola le puntarelle e asciugale bene.
Mettile in un’insalatiera e versa il condimento preparato sopra.
A questo punto, aggiusta di sale e pepe e mescola delicatamente per amalgamare tutti i sapori.
Ed ecco fatto!
Servi subito la tua insalata di puntarelle per gustare al meglio la freschezza degli ingredienti.
Ti assicuro che sarà un successo!
Buon appetito!
Ingredienti
- 400 g di puntarelle
- 50 g di acciughe sott'olio
- 2 spicchi d'aglio
- succo di 1 limone
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.