Puntarelle romane

Puntarelle romane
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 0 min
  • Pronto in 15 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luca Conti del 06/12/2020 09:36:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un contorno fresco e delizioso: le puntarelle romane. Questo piatto è un vero must della cucina romana, perfetto per accompagnare secondi piatti a base di carne o pesce. La preparazione è davvero semplice, anche se non sei un esperto in cucina!
Inizia con la pulizia delle puntarelle: separa le foglie e rimuovi le parti più dure. Se non sai come fare, non preoccuparti! Bastano pochi minuti e vedrai che diventerà un gioco da ragazzi. Una volta pronte, immergi le puntarelle in acqua fredda per almeno 10 minuti. Questo passaggio è fondamentale, perché aiuta le foglie a arricciarsi e a diventare super croccanti.
Nel frattempo, prepariamo la salsa! Prendi due spicchi d'aglio e schiacciali in una ciotola. Aggiungi 50ml di aceto di vino bianco, 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva, un pizzico di sale e pepe a piacere. Mescola bene con una forchetta e il gioco è fatto!
Una volta che le puntarelle sono pronte, scolale e asciugale delicatamente con un canovaccio. Metti le puntarelle in un piatto da portata e condisci con la salsa che hai preparato. Mescola bene in modo che tutte le puntarelle siano condite, e voilà!
Puoi servirle subito e gustarle mentre sono fresche e croccanti. Ricorda, le puntarelle romane sono un contorno versatile che si sposa benissimo con tanti piatti. Buon appetito!

Procedimento per fare puntarelle romane

  1. Pulire le puntarelle separando le foglie e rimuovendo le parti più dure.
  2. Immergere le puntarelle in acqua fredda per almeno 10 minuti.
  3. Preparare la salsa schiacciando l'aglio in una ciotola e aggiungendo aceto, olio, sale e pepe.
  4. Mescolare bene la salsa con una forchetta.
  5. Scolare e asciugare delicatamente le puntarelle.
  6. Condire le puntarelle con la salsa e mescolare bene.
  7. Servire subito e gustare fresche e croccanti.

Ingredienti

  • Puntarelle
  • 2 spicchi d'aglio
  • 50 ml di aceto di vino bianco
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Un pizzico di sale
  • Pepe a piacere
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