Ricetta di Paolo Gallo del 02/10/2021 14:24:00
Ciao! Oggi ti porterò alla scoperta di un dolce della tradizione siciliana: le iris fritte! Sono dei deliziosi dolcetti, croccanti all'esterno e morbidi all'interno, che possono essere farciti con crema o cioccolato. Ricorda che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passaggi riuscirai a prepararle in modo semplice e divertente!
Iniziamo! Per prima cosa, prendi una ciotola e mescola insieme 250 g di farina, 50 g di zucchero, una bustina di lievito per dolci e un pizzico di sale. Mentre lo fai, immagina di essere in una pasticceria siciliana, con il profumo di dolci freschi che ti avvolge. Fai un buco al centro della mistura e aggiungi 25 g di burro fuso, un uovo e 100 ml di latte. Impasta il tutto fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
Lascialo riposare per circa 15 minuti. Nel frattempo, puoi pensare a quale farcitura preferisci: crema pasticcera o cioccolato? La scelta è tua!
Dopo il riposo, stendi l'impasto su una superficie infarinata e ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro. Metti un cucchiaio di crema o cioccolato al centro di ogni disco. Ora arriva il momento di chiudere i dischi formando delle belle palline, assicurandoti che siano ben sigillate per evitare che il ripieno fuoriesca durante la frittura.
Scalda dell'olio in una padella profonda e quando è ben caldo, friggi le iris fino a quando non diventano dorate e croccanti. Scolale su carta assorbente e una volta fredde, spolverale con zucchero a velo.
Ed ecco fatto! Puoi servire le tue iris fritte e gustarle con amici e familiari. Ricorda, la cucina è anche un momento di condivisione e felicità, quindi divertiti e goditi il tuo dolce!
Procedimento per fare iris fritta
- In una ciotola, mescola insieme la farina, lo zucchero, il lievito e il sale.
- Fai un buco al centro della mistura e aggiungi il burro fuso, l'uovo e il latte. Impasta fino a ottenere un composto liscio e omogeneo.
- Lascialo riposare per circa 15 minuti.
- Stendi l'impasto su una superficie infarinata e ritaglia dei dischi di circa 10 cm di diametro.
- Metti un cucchiaio di crema o cioccolato al centro di ogni disco.
- Chiudi i dischi formando delle palline ben sigillate.
- Scalda dell'olio in una padella profonda e friggi le iris fino a doratura.
- Scolale su carta assorbente e spolverale con zucchero a velo una volta fredde.