Ricetta di Giulia Russo del 14/05/2020 14:24:00
Ciao a tutti! Oggi voglio condividere con te una delle preparazioni più classiche della pasticceria italiana: la crema pasticcera. È una base versatile che puoi utilizzare per farcire torte, bignè o semplicemente gustarla al cucchiaio. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguendo questi passi riuscirai a prepararla alla perfezione!
Inizia versando 500 ml di latte in un pentolino e aggiungi una bacca di vaniglia aperta a metà. Se non hai la bacca di vaniglia, puoi usare un cucchiaino di estratto di vaniglia. Scalda il latte a fuoco medio, ma non farlo bollire, altrimenti rischi di rovinare il sapore.
Nel frattempo, in una ciotola, sbatti 4 tuorli d'uovo con 120 g di zucchero e un pizzico di sale. Dovresti ottenere un composto chiaro e spumoso, un passaggio che richiede qualche minuto di pazienza. Aggiungi 40 g di amido di mais e mescola bene per evitare grumi.
Quando il latte è caldo, toglilo dal fuoco e versa lentamente nel composto di uova, mescolando continuamente. Questo passaggio è importante per non far coagular le uova. Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente. Dopo 5-7 minuti, vedrai che la crema inizia ad addensarsi; ecco, è il momento di togliere dal fuoco!
Versa la crema in una ciotola e coprila con pellicola trasparente, assicurandoti che tocchi la superficie per evitare che si formi quella fastidiosa pellicina. Lascia raffreddare e poi metti in frigorifero. Ecco fatto! La tua crema pasticcera è pronta per essere utilizzata. Spero che ti divertirai a prepararla e che i tuoi dolci risultino deliziosi!
Procedimento per fare pasticcera
- Versa 500 ml di latte in un pentolino e aggiungi una bacca di vaniglia aperta a metà.
- Scalda il latte a fuoco medio, ma non farlo bollire.
- In una ciotola, sbatti 4 tuorli d'uovo con 120 g di zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un composto chiaro e spumoso.
- Aggiungi 40 g di amido di mais e mescola bene per evitare grumi.
- Quando il latte è caldo, toglilo dal fuoco e versa lentamente nel composto di uova, mescolando continuamente.
- Rimetti il tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente fino a quando la crema inizia ad addensarsi (5-7 minuti).
- Togli dal fuoco e versa la crema in una ciotola.
- Copri con pellicola trasparente, assicurandoti che tocchi la superficie per evitare la formazione di pellicina.
- Lascia raffreddare e poi metti in frigorifero.