La norma

La norma
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 60 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giovanni Fontana del 13/02/2024 04:48:00

Ciao! Oggi voglio parlarti di un piatto che fa parte della tradizione siciliana: la Pasta alla Norma. Questo primo piatto è un vero trionfo di sapori e colori, perfetto per le cene estive ma anche per quelle invernali, quando hai voglia di portare un po' di sole in tavola.
Per iniziare, laviamo e tagliamo a fette le melanzane. Ti consiglio di cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa 30 minuti: questo passaggio è fondamentale per eliminare l'amaro delle melanzane. Mentre aspettate, potete pensare a qualche aneddoto divertente legato a questo piatto. Ricordo la prima volta che ho provato a fare la Pasta alla Norma: le melanzane erano così salate che pensavo di doverle buttare! Ma poi ho capito l'importanza di sciacquarle bene.
Dopo il riposo, sciacquate le melanzane e asciugatele con un panno. In una padella, scaldate un po' d'olio d'oliva e aggiungete uno spicchio d'aglio schiacciato. Fate soffriggere fino a che non diventa dorato, poi toglietelo. A questo punto, aggiungete i pomodori pelati e schiacciateli con una forchetta. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 15-20 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
Ora, friggiamo le melanzane in abbondante olio d’oliva fino a che non diventano dorate. Scolatele su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Intanto, cuocete la pasta in abbondante acqua salata. Scolatela al dente e unitela al sugo di pomodoro. Aggiungete anche le melanzane fritte e mescolate bene.
Servite la vostra Pasta alla Norma con una spolverata di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco. Ecco fatto! È un piatto che farà sicuramente colpo sui tuoi ospiti. Buon appetito!

Procedimento per fare la norma

  1. Lavare e tagliare a fette le melanzane, cospargerle di sale e lasciarle riposare per circa 30 minuti.
  2. Sciacquare le melanzane e asciugarle con un panno.
  3. In una padella, scaldare un po' d'olio d'oliva e aggiungere uno spicchio d'aglio schiacciato. Soffriggere fino a doratura e poi rimuovere l'aglio.
  4. Aggiungere i pomodori pelati e schiacciarli con una forchetta. Cuocere a fuoco medio per 15-20 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
  5. Friggere le melanzane in abbondante olio d'oliva fino a doratura e scolale su carta assorbente.
  6. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla al dente e unirla al sugo di pomodoro.
  7. Aggiungere le melanzane fritte e mescolare bene.
  8. Servire la Pasta alla Norma con una spolverata di ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco.

Ingredienti

  • melanzane
  • sale
  • olio d'oliva
  • aglio
  • pomodori pelati
  • pasta
  • pepe
  • ricotta salata
  • basilico fresco
vai su