La pappa col pomodoro

La pappa col pomodoro
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  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Paolo Gallo del 20/05/2022 19:12:00

La pappa col pomodoro è un primo piatto tipico della tradizione toscana, perfetto per chi cerca un piatto semplice ma ricco di sapore. La preparazione è davvero alla portata di tutti, anche di chi non ha molta esperienza ai fornelli.
Inizia tagliando finemente una cipolla e due spicchi d'aglio. In una pentola capiente, scalda un bel filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla e l'aglio fino a quando non diventano trasparenti.
Poi, prendi 500g di pomodori pelati e schiacciali con una forchetta, aggiungili alla pentola e mescola bene. A questo punto, versa un litro di brodo vegetale e porta a ebollizione.
Nel frattempo, prendi 200g di pane toscano raffermo e spezzettalo. Una volta che il brodo bolle, aggiungi il pane alla pentola e mescola bene. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando il pane non si sarà completamente sfaldato.
Non dimenticare di aggiustare di sale e pepe a piacere.
Servi la pappa col pomodoro calda, guarnita con foglie di basilico fresco e un filo d'olio d'oliva. Questo piatto è perfetto per una cena in famiglia o una serata con gli amici. Ricordo che la prima volta che l'ho preparata, ho fatto un po' di confusione con le dosi, ma alla fine è venuta fuori una delizia! Buon appetito!

Procedimento per fare la pappa col pomodoro

  1. Taglia finemente una cipolla e due spicchi d'aglio.
  2. In una pentola capiente, scalda un bel filo d'olio extravergine d'oliva e fai soffriggere la cipolla e l'aglio fino a quando non diventano trasparenti.
  3. Prendi 500g di pomodori pelati, schiacciali con una forchetta e aggiungili alla pentola, mescolando bene.
  4. Versa un litro di brodo vegetale e porta a ebollizione.
  5. Spezzetta 200g di pane toscano raffermo.
  6. Quando il brodo bolle, aggiungi il pane alla pentola e mescola bene.
  7. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti, fino a quando il pane non si sarà completamente sfaldato.
  8. Aggiusta di sale e pepe a piacere.
  9. Servi la pappa col pomodoro calda, guarnita con foglie di basilico fresco e un filo d'olio d'oliva.

Ingredienti

  • 500g di pomodori pelati
  • 200g di pane toscano raffermo
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d'aglio
  • Olio extravergine d'oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Foglie di basilico fresco
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