Ciao!
Oggi prepariamo insieme una delle ricette più amate della cucina italiana: la lasagna e besciamella!
Questo primo piatto è perfetto per una cena in famiglia o per un pranzo speciale.
Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo passo per ottenere un risultato da chef!
Iniziamo con gli ingredienti.
Avrai bisogno di: fogli di pasta per lasagna, carne macinata, pomodori pelati, cipolla, aglio, besciamella, parmigiano, olio d'oliva, sale, pepe e basilico fresco.
Per prima cosa, prepariamo il ragù.
In una padella, scalda un po' d'olio d'oliva e fai soffriggere la cipolla tritata e l'aglio schiacciato fino a doratura.
A questo punto, aggiungi la carne macinata e rosolala bene.
Ricordo che quando ero piccola, mia nonna mi diceva sempre di mescolare bene la carne per farla insaporire!
Una volta che la carne è rosolata, versa i pomodori pelati, schiacciali con una forchetta e aggiusta di sale e pepe.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti.
Mentre il ragù cuoce, prepariamo la besciamella.
Sciogli il burro in un pentolino, aggiungi la farina e mescola fino a ottenere un roux.
Poi, aggiungi lentamente il latte, continuando a mescolare per evitare grumi.
Ora è il momento di cuocere i fogli di pasta per lasagna in acqua salata per 5 minuti.
Scolali e mettili su un canovaccio.
Siamo pronti per assemblare la lasagna!
In una teglia, stendi un primo strato di ragù, poi uno di pasta, poi besciamella e una spolverata di parmigiano.
Ripeti questi strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con besciamella e parmigiano.
Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-40 minuti.
Il profumo che si sprigiona sarà irresistibile!
Una volta cotta, lasciala riposare per 10 minuti prima di servirla.
Buon appetito!
Spero che ti divertirai a prepararla tanto quanto mi diverto io!
Ingredienti
- 12 fogli di pasta per lasagna
- 500 g di carne macinata (mista)
- 400 g di pomodori pelati
- 1 cipolla
- 2 spicchi d'aglio
- 500 ml di besciamella
- 100 g di parmigiano grattugiato
- Olio d'oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Una manciata di basilico fresco