Lasagne ai carciofi

Lasagne ai carciofi
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 27/03/2019 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme delle deliziose lasagne ai carciofi, un primo piatto gustoso e perfetto per sorprendere i tuoi ospiti o semplicemente per coccolarti a cena. Non preoccuparti se sei alle prime armi: ti guiderò passo dopo passo, e vedrai che il risultato sarà straordinario!
Iniziamo con la pulizia dei carciofi. Ti ricordo di rimuovere le foglie più dure e di tagliare le punte. Una volta pronti, mettili in acqua e limone per qualche minuto, così non diventeranno scuri. Nel frattempo, scaldiamo un po' d'olio in una padella e soffriggiamo una cipolla tritata fine insieme a uno spicchio d'aglio. Il profumo che si sprigionerà sarà fantastico!
Dopo aver fatto dorare la cipolla, uniamo i carciofi e lasciamoli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale per non farli attaccare. Quando i carciofi sono teneri, frullali con la ricotta fino a ottenere una crema liscia e omogenea. Questo sarà il cuore della nostra lasagna!
Ora passiamo alla composizione: in una teglia, stendiamo un primo strato di crema di carciofi, poi aggiungiamo le lasagne, mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano. Ripetiamo questi strati fino a esaurire gli ingredienti, cercando di terminare con la crema di carciofi e tanto parmigiano sopra.
Adesso non ci resta che cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti. Sarà difficile resistere all’odore che si sprigionerà in cucina!
Quando le lasagne sono dorate e croccanti, sfornale e lasciale riposare per qualche minuto prima di servirle. Ecco fatto! Hai preparato delle lasagne ai carciofi che faranno felice chiunque le assaggi. Buon appetito!

Procedimento per fare lasagne ai carciofi

  1. Iniziamo con la pulizia dei carciofi. Rimuovere le foglie più dure e tagliare le punte. Metterli in acqua e limone per qualche minuto.
  2. Scaldare un po' d'olio in una padella e soffriggere una cipolla tritata fine insieme a uno spicchio d'aglio.
  3. Unire i carciofi e lasciarli cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un mestolo di brodo vegetale.
  4. Frullare i carciofi con la ricotta fino a ottenere una crema liscia e omogenea.
  5. In una teglia, stendere un primo strato di crema di carciofi, aggiungere le lasagne, mozzarella a cubetti e una spolverata di parmigiano.
  6. Ripetere questi strati fino a esaurire gli ingredienti, terminando con la crema di carciofi e tanto parmigiano sopra.
  7. Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 30-35 minuti.
  8. Sfornare e lasciare riposare per qualche minuto prima di servire.

Ingredienti

  • Carciofi
  • Cipolla
  • Aglio
  • Olio d'oliva
  • Brodo vegetale
  • Ricotta
  • Mozzarella
  • Parmigiano reggiano
  • Lasagne
  • Limone
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