Lenticchie al sugo

Lenticchie al sugo
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ricetta di Paolo Gallo del 05/11/2023 09:36:00

Ciao! Oggi prepariamo un piatto davvero delizioso: le lenticchie al sugo. Questo è un secondo piatto che ti scalderà il cuore e la pancia, perfetto per le giornate fredde. Ricordo che da piccola, ogni volta che la mia nonna lo preparava, il profumo che si sprigionava in casa era irresistibile! Vediamo insieme come si fa.
Inizia col sciacquare bene 250 g di lenticchie sotto acqua corrente. È importante eliminare eventuali impurità prima di iniziare la cottura.
In una pentola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata, due carote a rondelle e una costa di sedano a pezzetti. Fai soffriggere per circa 5 minuti, finché le verdure non diventano tenere e profumate.
A questo punto, aggiungi le lenticchie sciacquate e mescola bene per far insaporire il tutto.
Versa 400 g di pomodori pelati, un pizzico di sale e pepe, e se vuoi, puoi aggiungere qualche foglia di alloro per un aroma in più. Aggiungi acqua fino a coprire le lenticchie.
Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Se noti che le lenticchie assorbono tutta l'acqua, non esitare ad aggiungerne un po'!
Quando le lenticchie saranno belle tenere, assaggia e regola di sale e pepe a piacere.
Ecco fatto! Servi le lenticchie al sugo calde, magari accompagnate da una fetta di pane croccante e goditi questo piatto che porta con sé il calore della tradizione. Buon appetito!

Procedimento per fare lenticchie al sugo

  1. Inizia col sciacquare bene 250 g di lenticchie sotto acqua corrente.
  2. In una pentola, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva e aggiungi una cipolla tritata, due carote a rondelle e una costa di sedano a pezzetti. Fai soffriggere per circa 5 minuti.
  3. Aggiungi le lenticchie sciacquate e mescola bene.
  4. Versa 400 g di pomodori pelati, un pizzico di sale e pepe, e aggiungi acqua fino a coprire le lenticchie.
  5. Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  6. Quando le lenticchie saranno tenere, assaggia e regola di sale e pepe a piacere.
  7. Servi le lenticchie al sugo calde, accompagnate da una fetta di pane croccante.

Ingredienti

  • 250 g di lenticchie
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla tritata
  • 2 carote a rondelle
  • 1 costa di sedano a pezzetti
  • 400 g di pomodori pelati
  • sale e pepe q.b.
  • foglie di alloro (opzionale)
  • acqua q.b.
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