Lenticchie capodanno

Lenticchie capodanno
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 40 min
  • Pronto in 55 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Luisa Sorrentino del 08/08/2022 14:24:00

Le lenticchie di Capodanno sono un piatto tipico della tradizione italiana, simbolo di prosperità e abbondanza per il nuovo anno! Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa ricetta che non solo è facile da realizzare, ma anche molto gustosa.
Inizia sciacquando bene le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Se hai tempo, mettile a bagno in acqua fredda per circa un'ora: questo passaggio non è obbligatorio, ma aiuta a ridurre i tempi di cottura.
Nel frattempo, prepara un soffritto! In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata, la carota e il sedano a pezzetti. Fai soffriggere per circa 5-7 minuti, finché le verdure non si ammorbidiscono. Questo è il momento perfetto per sentire i profumi che si sprigionano in cucina!
A questo punto, aggiungi gli spicchi d'aglio interi e le lenticchie scolate. Mescola il tutto per qualche minuto, lasciando che i sapori si amalgamino.
Versa un litro di brodo vegetale nella pentola e, se lo desideri, aggiungi una foglia di alloro. Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 30-40 minuti, finché le lenticchie non sono tenere. Se durante la cottura noti che il brodo si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' di brodo o acqua!
Quando le lenticchie sono pronte, aggiusta di sale e pepe a piacere. Ricorda di rimuovere gli spicchi d'aglio e la foglia di alloro prima di servire.
Ecco fatto! Le tue lenticchie di Capodanno sono pronte per essere gustate. Servile con un filo d'olio a crudo e, se vuoi, accompagnale con cotechino o zampone per un piatto tradizionale completo. Buon appetito e felice anno nuovo!

Procedimento per fare lenticchie capodanno

  1. Sciacquare bene le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità. Se possibile, metterle a bagno in acqua fredda per circa un'ora.
  2. In una pentola capiente, scaldare due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungere la cipolla tritata, la carota e il sedano a pezzetti. Fare soffriggere per circa 5-7 minuti.
  3. Aggiungere gli spicchi d'aglio interi e le lenticchie scolate. Mescolare il tutto per qualche minuto.
  4. Versare un litro di brodo vegetale nella pentola e, se desiderato, aggiungere una foglia di alloro. Portare a ebollizione, poi ridurre la fiamma e lasciare sobbollire per circa 30-40 minuti.
  5. Quando le lenticchie sono pronte, aggiustare di sale e pepe a piacere. Rimuovere gli spicchi d'aglio e la foglia di alloro prima di servire.
  6. Servire le lenticchie con un filo d'olio a crudo e, se si desidera, accompagnarle con cotechino o zampone.

Ingredienti

  • 500g di lenticchie
  • 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 litro di brodo vegetale
  • 1 foglia di alloro
  • Sale e pepe q.b.
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