Le lenticchie di Capodanno sono un piatto tipico della tradizione italiana, simbolo di prosperità e abbondanza per il nuovo anno!
Oggi ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa ricetta che non solo è facile da realizzare, ma anche molto gustosa.
Inizia sciacquando bene le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
Se hai tempo, mettile a bagno in acqua fredda per circa un'ora: questo passaggio non è obbligatorio, ma aiuta a ridurre i tempi di cottura.
Nel frattempo, prepara un soffritto!
In una pentola capiente, scalda due cucchiai di olio extravergine d'oliva a fuoco medio e aggiungi la cipolla tritata, la carota e il sedano a pezzetti.
Fai soffriggere per circa 5-7 minuti, finché le verdure non si ammorbidiscono.
Questo è il momento perfetto per sentire i profumi che si sprigionano in cucina!
A questo punto, aggiungi gli spicchi d'aglio interi e le lenticchie scolate.
Mescola il tutto per qualche minuto, lasciando che i sapori si amalgamino.
Versa un litro di brodo vegetale nella pentola e, se lo desideri, aggiungi una foglia di alloro.
Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 30-40 minuti, finché le lenticchie non sono tenere.
Se durante la cottura noti che il brodo si asciuga troppo, non esitare ad aggiungere un po' di brodo o acqua!
Quando le lenticchie sono pronte, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Ricorda di rimuovere gli spicchi d'aglio e la foglia di alloro prima di servire.
Ecco fatto!
Le tue lenticchie di Capodanno sono pronte per essere gustate.
Servile con un filo d'olio a crudo e, se vuoi, accompagnale con cotechino o zampone per un piatto tradizionale completo.
Buon appetito e felice anno nuovo!
Ingredienti
- 250 g di lenticchie verdi
- 1 carota
- 1 cipolla
- 1 gambo di sedano
- 2 spicchi d'aglio
- 1 litro di brodo vegetale
- 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
- Sale e pepe q.b.
- Alloro (facoltativo)