Ricetta di Maria Gianfilippi del 28/10/2024 04:48:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto semplice e gustoso: le lenticchie in umido. Questo secondo piatto è perfetto per riscaldare le sere fredde e, credimi, è davvero facile da fare anche se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo! Per prima cosa, prendi 300 g di lenticchie e sciacquale sotto acqua corrente. È importante farlo per eliminare eventuali impurità. Mentre le lenticchie scolano, puoi dedicarti a preparare le verdure. Ti serviranno una cipolla, due carote e una costa di sedano. Tritale finemente, non preoccuparti se non sono perfette, l'importante è che siano piccole e uniformi per cuocere bene.
Ora, in una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando l'olio è caldo, aggiungi la cipolla, le carote e il sedano. Fai soffriggere tutto a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide e profumate.
A questo punto, aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e le lenticchie che hai preparato. Mescola bene per far insaporire tutti gli ingredienti. Questo è il momento in cui puoi sentire i profumi che iniziano a sprigionarsi: è una vera coccola per il palato!
Versa poi 400 g di pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta, e un litro di brodo vegetale. Se ti piace, puoi aggiungere anche una foglia di alloro per dare un aroma speciale al tuo piatto. Porta tutto a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri la pentola. Lascia cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 30 minuti, controlla che le lenticchie siano cotte. Aggiusta di sale e pepe a piacere prima di servire. E voilà, le tue lenticchie in umido sono pronte! Servile con un filo d'olio a crudo e magari un bel pane croccante per completare il piatto. Buon appetito!
Procedimento per fare lenticchie in umido
- Sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
- Trita finemente la cipolla, le carote e il sedano.
- In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva.
- Aggiungi la cipolla, le carote e il sedano e fai soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti.
- Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e le lenticchie, mescola bene.
- Versa i pomodori pelati e il brodo vegetale, aggiungi la foglia di alloro se desiderato.
- Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri. Cuoci per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Controlla la cottura delle lenticchie e aggiusta di sale e pepe a piacere.
- Servi con un filo d'olio a crudo e pane croccante.