Lenticchie in umido

Lenticchie in umido
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 28/10/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto semplice e gustoso: le lenticchie in umido. Questo secondo piatto è perfetto per riscaldare le sere fredde e, credimi, è davvero facile da fare anche se non sei un esperto in cucina!
Iniziamo! Per prima cosa, prendi 300 g di lenticchie e sciacquale sotto acqua corrente. È importante farlo per eliminare eventuali impurità. Mentre le lenticchie scolano, puoi dedicarti a preparare le verdure. Ti serviranno una cipolla, due carote e una costa di sedano. Tritale finemente, non preoccuparti se non sono perfette, l'importante è che siano piccole e uniformi per cuocere bene.
Ora, in una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva. Quando l'olio è caldo, aggiungi la cipolla, le carote e il sedano. Fai soffriggere tutto a fuoco medio per circa 5-7 minuti, fino a quando le verdure non saranno morbide e profumate.
A questo punto, aggiungi due spicchi d'aglio schiacciati e le lenticchie che hai preparato. Mescola bene per far insaporire tutti gli ingredienti. Questo è il momento in cui puoi sentire i profumi che iniziano a sprigionarsi: è una vera coccola per il palato!
Versa poi 400 g di pomodori pelati, schiacciandoli leggermente con una forchetta, e un litro di brodo vegetale. Se ti piace, puoi aggiungere anche una foglia di alloro per dare un aroma speciale al tuo piatto. Porta tutto a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri la pentola. Lascia cuocere per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
Dopo 30 minuti, controlla che le lenticchie siano cotte. Aggiusta di sale e pepe a piacere prima di servire. E voilà, le tue lenticchie in umido sono pronte! Servile con un filo d'olio a crudo e magari un bel pane croccante per completare il piatto. Buon appetito!

Procedimento per fare lenticchie in umido

  1. Sciacqua le lenticchie sotto acqua corrente per eliminare eventuali impurità.
  2. Trita finemente la cipolla, le carote e il sedano.
  3. In una pentola capiente, scalda un filo d'olio extravergine d'oliva.
  4. Aggiungi la cipolla, le carote e il sedano e fai soffriggere a fuoco medio per 5-7 minuti.
  5. Aggiungi gli spicchi d'aglio schiacciati e le lenticchie, mescola bene.
  6. Versa i pomodori pelati e il brodo vegetale, aggiungi la foglia di alloro se desiderato.
  7. Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri. Cuoci per circa 30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  8. Controlla la cottura delle lenticchie e aggiusta di sale e pepe a piacere.
  9. Servi con un filo d'olio a crudo e pane croccante.

Ingredienti

  • 300 g di lenticchie
  • 1 cipolla
  • 2 carote
  • 1 costa di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • 400 g di pomodori pelati
  • 1 litro di brodo vegetale
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
  • 1 foglia di alloro (opzionale)
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