Ricetta di Marco Ferrari del 11/04/2021 00:00:00
Ciao! Oggi ti propongo una ricetta semplice e nutriente: le lenticchie secche. Questo piatto unico è perfetto per le sere in cui desideri qualcosa di caldo e confortante. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, ti guiderò passo dopo passo! Iniziamo!
Prima di tutto, prendi 200 g di lenticchie secche e sciacquale bene sotto acqua corrente. Questo passaggio è fondamentale per eliminare eventuali impurità. Mentre le lenticchie si scolano, prepara le verdure: ti serviranno 1 cipolla, 2 carote e 1 gambo di sedano, tutto tagliato a cubetti.
In una pentola capiente, versa 2 cucchiai di olio extravergine d'oliva e scalda a fuoco medio. Aggiungi le verdure e soffriggi per circa 5-7 minuti, finché non diventano tenere. Non dimenticare di mescolare di tanto in tanto! Dopo di che, aggiungi 2 spicchi d'aglio tritati e continua a cuocere per un altro minuto.
Ora è il momento di aggiungere le lenticchie sciacquate nella pentola. Mescola bene per amalgamare tutti gli ingredienti. Poi, versa 1 litro di brodo vegetale e, se vuoi, aggiungi una foglia di alloro per un tocco di sapore in più. Porta a ebollizione, quindi abbassa la fiamma e copri la pentola.
Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30-40 minuti. Le lenticchie dovrebbero diventare tenere, quindi controlla di tanto in tanto e, se necessario, aggiungi un po' d'acqua se il composto diventa troppo denso. Infine, aggiusta di sale e pepe a piacere.
Ecco fatto! Le tue lenticchie secche sono pronte per essere servite. Puoi gustarle da sole o accompagnate da crostini di pane. Buon appetito!
Procedimento per fare lenticchie secche
- Sciacqua le lenticchie secche sotto acqua corrente.
- Prepara le verdure: cipolla, carote e sedano, tutto tagliato a cubetti.
- In una pentola capiente, versa l'olio e scalda a fuoco medio.
- Aggiungi le verdure e soffriggi per 5-7 minuti fino a renderle tenere.
- Aggiungi l'aglio tritato e cuoci per un altro minuto.
- Aggiungi le lenticchie sciacquate e mescola bene.
- Versa il brodo vegetale e aggiungi la foglia di alloro.
- Porta a ebollizione, poi abbassa la fiamma e copri.
- Lascia cuocere a fuoco lento per 30-40 minuti, mescolando di tanto in tanto.
- Aggiusta di sale e pepe a piacere.