Melanzane gratinate

Melanzane gratinate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 45 min
  • Ricetta per
Ciao!
Oggi prepariamo insieme un delizioso contorno: le melanzane gratinate.
Questo piatto è semplice da fare e perfetto per accompagnare secondi piatti di carne o pesce, ma può anche essere gustato da solo.
Ti assicuro che il risultato sarà sorprendente e piacerà a tutti!
Iniziamo!
Per prima cosa, prendi 2 melanzane fresche e lavale bene.
Puoi decidere se tenerle con la buccia o sbucciarle, a seconda dei tuoi gusti.
Tagliale a fette di circa 1 cm di spessore e mettile in uno scolapasta.
Cospargi le fette di melanzana con un po' di sale e lasciale riposare per circa 30 minuti.
Questo passaggio è importante perché aiuta a rimuovere il sapore amaro delle melanzane.
Nel frattempo, prepariamo il ripieno!
In una ciotola, mescola 100 g di pangrattato con 50 g di parmigiano grattugiato, 2 spicchi d'aglio tritati finemente e un mazzetto di prezzemolo tritato.
Aggiungi un filo d'olio e mescola bene, fino a ottenere un composto omogeneo.
Dopo 30 minuti, sciacqua le melanzane sotto acqua corrente per rimuovere il sale e asciugale con un panno da cucina.
Prendi una teglia da forno e ungila con un po' d'olio.
Disponi le fette di melanzana in un solo strato e cospargile con il composto di pangrattato.
Continua a stratificare le melanzane e il pangrattato fino a esaurire gli ingredienti.
Termina con un bello strato di pangrattato e un filo d'olio sulla superficie.
Ora, preriscalda il forno a 180°C e inforna le melanzane gratinate per circa 30 minuti, finché non saranno dorate e croccanti.
Quando saranno pronte, sfornale e lasciale intiepidire prima di servire.
Le melanzane gratinate sono deliziose sia calde che a temperatura ambiente.
Spero che questa ricetta ti piaccia e che tu possa condividerla con amici e familiari.
Buon appetito!

Ingredienti

  • 2 melanzane
  • 100 g di pangrattato
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • Olio extravergine d'oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
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