Zuppa cipolle

Zuppa cipolle
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 35 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Giulia Russo del 04/04/2022 00:00:00

La zuppa di cipolle è una delle ricette più amate della tradizione culinaria italiana. È un piatto confortante e ricco di sapore, perfetto per le serate fredde. Ti guiderò passo passo nella preparazione di questa deliziosa zuppa, così anche se sei alle prime armi, non avrai problemi a realizzarla.
1. Inizia affettando finemente le cipolle. Un trucco per non piangere mentre lo fai è tenere un po' d'acqua in bocca!
2. In una pentola capiente, sciogli il burro a fuoco medio e aggiungi le cipolle affettate. Cuocile per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non diventano morbide e dorate. Ricorda: più le cipolle si caramellano, più il sapore sarà intenso!
3. Versa il vino bianco e lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti. Il profumo sarà fantastico!
4. Aggiungi il brodo vegetale e porta a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 20 minuti. Assaggia e aggiusta di sale e pepe.
5. Nel frattempo, taglia la baguette a fette e tostale in forno fino a doratura.
6. Servi la zuppa in ciotole, metti sopra una fetta di baguette e cospargi abbondantemente con il formaggio grattugiato. Puoi anche gratinare in forno per un tocco extra!
Buon appetito! Spero che questa zuppa di cipolle ti scaldi il cuore e ti faccia sentire a casa.

Procedimento per fare zuppa cipolle

  1. Inizia affettando finemente le cipolle. Un trucco per non piangere mentre lo fai è tenere un po' d'acqua in bocca!
  2. In una pentola capiente, sciogli il burro a fuoco medio e aggiungi le cipolle affettate. Cuocile per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, finché non diventano morbide e dorate.
  3. Versa il vino bianco e lascia evaporare l'alcol per circa 5 minuti.
  4. Aggiungi il brodo vegetale e porta a ebollizione. Riduci la fiamma e lascia sobbollire per circa 20 minuti.
  5. Nel frattempo, taglia la baguette a fette e tostale in forno fino a doratura.
  6. Servi la zuppa in ciotole, metti sopra una fetta di baguette e cospargi abbondantemente con il formaggio grattugiato.

Ingredienti

  • 4 cipolle
  • 50g di burro
  • 200ml di vino bianco
  • 1 litro di brodo vegetale
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • baguette q.b.
  • formaggio grattugiato q.b.
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