Zuppa di cipolle francese

Zuppa di cipolle francese
  • Tempo di preparazione 20 min
  • Tempo di cottura 30 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 28/05/2020 09:36:00

La zuppa di cipolle francese è un classico della cucina, perfetta per chi ama i piatti confortanti. Iniziamo insieme a realizzarla!
Per prima cosa, assicurati di avere a disposizione 4 cipolle gialle, che dovrai affettare finemente. Questo passaggio può sembrare un po' noioso, ma ricorda che le cipolle caramellate sono la base di questo piatto!
In una pentola capiente, fai sciogliere 50 g di burro a fuoco medio e aggiungi le cipolle affettate con un pizzico di sale. Cuoci le cipolle per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto. Ti consiglio di lasciarle cuocere lentamente; l'odore che si sprigiona sarà semplicemente irresistibile!
Quando le cipolle sono belle dorate e caramellate, aggiungi 2 cucchiai di farina e mescola bene. Non preoccuparti se sembra un po' appiccicoso, è normale! Cuoci per un paio di minuti.
Versa 1 bicchiere di vino bianco secco e lascia evaporare per circa 5 minuti, mescolando. Questo darà un sapore incredibile alla tua zuppa!
Adesso, aggiungi 1 litro di brodo di manzo e porta a ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 30 minuti. Durante questo tempo, puoi preparare delle fette di baguette da tostare in forno.
Quando la zuppa è pronta, servila in ciotole resistenti al forno, adagia sopra le fette di baguette tostate e cospargi con 200 g di formaggio Gruyère grattugiato. Inforna sotto il grill finché il formaggio non si scioglie e diventa dorato.
Ed ecco fatto! Servi la tua zuppa di cipolle francese calda e preparati a ricevere complimenti. Buon appetito!

Procedimento per fare zuppa di cipolle francese

  1. Affetta finemente le cipolle gialle.
  2. In una pentola capiente, fai sciogliere il burro a fuoco medio e aggiungi le cipolle affettate con un pizzico di sale. Cuoci per circa 20-30 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  3. Quando le cipolle sono belle dorate e caramellate, aggiungi la farina e mescola bene. Cuoci per un paio di minuti.
  4. Versa il vino bianco secco e lascia evaporare per circa 5 minuti.
  5. Aggiungi il brodo di manzo e porta a ebollizione. Una volta raggiunta l'ebollizione, abbassa la fiamma e lascia sobbollire per circa 30 minuti.
  6. Prepara delle fette di baguette da tostare in forno.
  7. Servi la zuppa in ciotole resistenti al forno, adagia sopra le fette di baguette tostate e cospargi con il formaggio Gruyère grattugiato. Inforna sotto il grill finché il formaggio non si scioglie e diventa dorato.
  8. Servi la tua zuppa di cipolle francese calda e preparati a ricevere complimenti.

Ingredienti

  • 4 cipolle gialle
  • 50 g di burro
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 1 litro di brodo di manzo
  • 2 cucchiai di farina
  • 200 g di formaggio Gruyère grattugiato
  • Fette di baguette
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