Crostata alla crema pasticcera

Crostata alla crema pasticcera
  • Tempo di preparazione 30 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 50 min
  • Ricetta per 8 porzioni
Ricetta di Anna Rossini del 26/10/2024 00:00:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme una deliziosa crostata alla crema pasticcera, un dolce classico che conquisterà tutti! La crostata alla crema pasticcera è un dessert perfetto per ogni occasione, dalle merende in famiglia ai pranzi con gli amici. Ricorda che anche se non sei un esperto in cucina, seguendo questi semplici passaggi otterrai un dolce da vero maestro!
Iniziamo con la pasta frolla. Unisci 250 g di farina 00, 125 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo e un pizzico di sale in una ciotola. Impasta velocemente fino a ottenere un composto omogeneo. Se ti piace, puoi anche aggiungere un po' di scorza di limone grattugiata per dare un aroma in più!
Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Questo è un passaggio importante: la frolla si rassoda e sarà più facile lavorarla.
Mentre l'impasto riposa, prepariamo la crema pasticcera. In un pentolino, scalda 1 litro di latte con una bacca di vaniglia aperta. Una volta caldo, spegni il fuoco e lascia in infusione per 10 minuti. Questo passaggio darà un sapore meraviglioso alla tua crema!
In una ciotola, sbatti 4 tuorli con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi 50 g di amido di mais e mescola bene. Ora versa il latte caldo poco alla volta nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare che si formino grumi.
Riporta tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente finché la crema non si addensa. Questo richiede un po' di pazienza, ma il risultato sarà una crema liscia e cremosa! Una volta pronta, trasferiscila in una ciotola e coprila con pellicola a contatto.
Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti, finché non sarà dorata.
Lascia raffreddare la base della crostata e poi farciscila con la crema pasticcera. Se vuoi, puoi decorare la superficie con frutta fresca o un velo di zucchero a velo. Ed ecco pronta la tua crostata alla crema pasticcera! Buon appetito!

Procedimento per fare crostata alla crema pasticcera

  1. Unisci 250 g di farina 00, 125 g di burro a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 1 uovo, 1 tuorlo e un pizzico di sale in una ciotola. Impasta velocemente fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Forma una palla con l'impasto, avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  3. In un pentolino, scalda 1 litro di latte con una bacca di vaniglia aperta. Una volta caldo, spegni il fuoco e lascia in infusione per 10 minuti.
  4. In una ciotola, sbatti 4 tuorli con 150 g di zucchero fino a ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungi 50 g di amido di mais e mescola bene.
  5. Versa il latte caldo poco alla volta nel composto di uova, mescolando continuamente per evitare grumi.
  6. Riporta tutto nel pentolino e cuoci a fuoco medio, mescolando costantemente finché la crema non si addensa.
  7. Trasferisci la crema in una ciotola e coprila con pellicola a contatto.
  8. Riprendi la pasta frolla dal frigorifero e stendila su un piano infarinato fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm.
  9. Fodera uno stampo per crostata con la pasta, bucherella il fondo con una forchetta e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 20 minuti.
  10. Lascia raffreddare la base della crostata e farciscila con la crema pasticcera. Decora con frutta fresca o zucchero a velo se desideri.

Ingredienti

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di burro a temperatura ambiente
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • un pizzico di sale
  • scorza di limone grattugiata (facoltativa)
  • 1 litro di latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 150 g di zucchero (per la crema)
  • 50 g di amido di mais
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