Orecchiette

Orecchiette
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 15 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per

Ciao! Oggi prepariamo un piatto tipico della cucina pugliese: le orecchiette con cime di rapa. È un primo piatto gustoso e molto semplice da realizzare, perfetto anche per chi non è molto esperto in cucina! Iniziamo!
1. Prima di tutto, metti a bollire una grande pentola d'acqua. Ricorda di salarla bene, perché è qui che daremo sapore alle nostre orecchiette!
2. Mentre aspetti che l'acqua bolla, prenditi un momento per pulire le cime di rapa. Rimuovi le foglie più dure e taglia le infiorescenze, non dimenticare di riservare anche i gambi più teneri. Questo passaggio è fondamentale per ottenere un piatto equilibrato!
3. Quando l'acqua bolle, butta le cime di rapa e lasciale cuocere per circa 5 minuti. Questo passaggio è importante per ammorbidire le verdure e farle diventare deliziose!
4. Adesso è il momento di aggiungere le orecchiette all'acqua. Segui le istruzioni sulla confezione per il tempo di cottura, di solito ci vogliono 10-12 minuti.
5. Mentre le orecchiette cuociono, prendi una padella e scalda 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva con 2 spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di peperoncino. Fai soffriggere delicatamente l'aglio fino a farlo diventare dorato. Questo darà un aroma fantastico al tuo piatto!
6. Quando le orecchiette sono pronte, scolale insieme alle cime di rapa e trasferiscile nella padella con l'olio e l'aglio. Mescola tutto bene per amalgamare i sapori. Se la pasta sembra un po' asciutta, puoi aggiungere un mestolo di acqua di cottura.
7. Ecco fatto! Servi il tuo piatto caldo, magari con una spolverata di formaggio grattugiato se ti piace! Non solo sarà un piatto delizioso, ma anche un momento di condivisione e gioia a tavola! Buon appetito!

Procedimento per fare orecchiette

  1. Inizia portando a ebollizione una grande pentola d'acqua, salala generosamente.
  2. Mentre l'acqua bolle, pulisci le cime di rapa: elimina le foglie più dure e taglia le infiorescenze, riservando anche i gambi teneri.
  3. Quando l'acqua bolle, butta le cime di rapa e falle cuocere per circa 5 minuti.
  4. A questo punto, aggiungi le orecchiette all'acqua e cuoci secondo le istruzioni sulla confezione, di solito per 10-12 minuti.
  5. In una padella, scalda l'olio d'oliva con gli spicchi d'aglio schiacciati e un pizzico di peperoncino. Fai soffriggere delicatamente fino a quando l'aglio non diventa dorato.
  6. Quando le orecchiette sono pronte, scolale insieme alle cime di rapa e trasferiscile nella padella con l'olio e l'aglio.
  7. Mescola bene per amalgamare gli ingredienti, aggiungendo un mestolo di acqua di cottura se necessario.
  8. Servi caldo, con una spolverata di formaggio grattugiato se lo desideri.

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette
  • 500 g di cime di rapa
  • 2 spicchi di aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • Formaggio grattugiato (facoltativo)
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