Le orecchiette con broccoli sono un primo piatto gustoso, perfetto per chi ama i sapori semplici e genuini della cucina italiana.
Iniziamo insieme a prepararle!
Per prima cosa, metti a bollire una pentola d'acqua salata.
Quando l'acqua bolle, aggiungi le orecchiette.
La cosa bella di questo formato di pasta è che si sposa benissimo con le verdure!
Mentre la pasta cuoce, possiamo dedicarci ai broccoli.
Prendi dei broccoli freschi, dividili in cimette e aggiungili all'acqua negli ultimi 5 minuti di cottura delle orecchiette.
Così saranno perfettamente al dente e manterranno il loro colore verde brillante.
Nel frattempo, in una padella, scalda qualche cucchiaio d'olio extravergine d'oliva e fai rosolare due spicchi d'aglio.
Attenzione a non bruciarli, altrimenti il piatto può assumere un sapore amaro!
Se ami il piccante, puoi aggiungere un po' di peperoncino.
Io ricordo una volta, mentre preparavo questo piatto per degli amici, ho esagerato con il peperoncino e tutti hanno iniziato a bere acqua senza sosta!
Quando le orecchiette e i broccoli sono cotti, scolali e trasferiscili nella padella con l'olio.
Mescola bene per far amalgamare i sapori.
Puoi anche aggiungere un po' di parmigiano grattugiato, se vuoi dare un tocco di cremosità al piatto.
Ecco fatto!
Servi le orecchiette con broccoli belle calde, magari con una spolverata di parmigiano sopra.
È un piatto semplice, ma ricco di sapore e amore.
Buon appetito!