Orecchiette alla pugliese

Orecchiette alla pugliese
  • Tempo di preparazione 10 min
  • Tempo di cottura 20 min
  • Pronto in 30 min
  • Ricetta per
Ricetta di Giovanni Fontana del 09/12/2024 04:48:00

Ciao! Oggi prepariamo insieme le orecchiette alla pugliese, un primo piatto gustoso e ricco di sapore, perfetto per chi ama i piatti semplici ma deliziosi. Iniziamo!
Prima di tutto, metti a bollire una pentola d'acqua salata. È importante ricordare che l'acqua deve essere ben salata, perché è qui che le orecchiette assorbiranno il sapore.
Mentre l'acqua bolle, prendi le cime di rapa e puliscile. Taglia le foglie più grandi e tieni da parte i gambi. Quando l'acqua è in ebollizione, aggiungi le cime di rapa e falle cuocere per circa 5-7 minuti. Questo passaggio è fondamentale per dare un bel sapore al piatto!
Dopo aver cotto le cime di rapa, aggiungi le orecchiette direttamente nella stessa pentola. Cuocile seguendo il tempo indicato sulla confezione, di solito circa 10-12 minuti. In questo modo, la pasta si insaporirà ulteriormente con l'acqua delle verdure.
Mentre la pasta cuoce, in una padella scalda 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva con 2 spicchi d'aglio e un pizzico di peperoncino. L'aglio deve dorarsi ma non bruciare, quindi fai attenzione!
Quando l'aglio è ben dorato, aggiungi le cime di rapa nella padella e mescola bene. Una volta che le orecchiette sono cotte, scolale e versale direttamente nella padella con le cime di rapa.
Mescola tutto con cura, così ogni orecchietta si impregnerà del sapore delle verdure e dell'olio. Ed ecco fatto! Servi caldo e, se ti piace, aggiungi un filo d'olio a crudo.
Spero che questa ricetta ti piaccia! Ricorda, la cucina è anche un modo per divertirsi e sperimentare. Buon appetito!

Procedimento per fare orecchiette alla pugliese

  1. Inizia portando a ebollizione una pentola d'acqua salata.
  2. Quando l'acqua bolle, aggiungi le cime di rapa e cuocile per circa 5-7 minuti.
  3. Dopo, aggiungi le orecchiette e cuocile per il tempo indicato sulla confezione.
  4. Mentre la pasta cuoce, in una padella scalda l'olio con gli spicchi d'aglio e il peperoncino.
  5. Quando l'aglio diventa dorato, aggiungi le cime di rapa e mescola bene.
  6. Una volta cotte le orecchiette, scolale e versale nella padella con le cime di rapa.
  7. Mescola il tutto per far insaporire e servire caldo.

Ingredienti

  • 400 g di orecchiette
  • 300 g di cime di rapa
  • 2 spicchi d'aglio
  • 4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
vai su