Ostriche gratinate

Ostriche gratinate
  • Tempo di preparazione 15 min
  • Tempo di cottura 10 min
  • Pronto in 25 min
  • Ricetta per 4 porzioni
Ricetta di Maria Gianfilippi del 26/06/2023 14:24:00

Ciao! Oggi prepariamo un antipasto strepitoso: le ostriche gratinate. È un piatto che fa sempre colpo, perfetto per una cena elegante o per sorprendere i tuoi ospiti. Non preoccuparti se non sei un esperto: seguendo questi semplici passaggi, otterrai un risultato da ristorante!
Inizia con le ostriche fresche, che puoi trovare facilmente nei mercati del pesce. Ricordati di sciacquarle bene sotto l'acqua corrente per rimuovere eventuali residui di sabbia. Poi, con un coltellino specifico, aprile con delicatezza. Fai attenzione a non rompere il guscio, perché ci servirà per la gratinatura!
In una padella, sciogli un po' di burro e fai rosolare due spicchi d'aglio tritati. Il profumo che si sprigiona è già un'anticipazione del delizioso sapore finale! Una volta che l'aglio è dorato, aggiungi il pangrattato, il parmigiano grattugiato e un po' di prezzemolo fresco tritato. Mescola tutto e aggiusta di sale e pepe.
Ora, prendi le ostriche e riempi i gusci con il composto che hai preparato, facendo una bella montagnetta. Pre-riscalda il forno a 200°C e metti la teglia con le ostriche in forno per circa 10 minuti. Quando vedrai che la superficie è dorata e croccante, sono pronte!
Servile calde, magari con una fetta di limone a lato per dare un tocco di freschezza. Le ostriche gratinate sono un vero trionfo di sapori e, chi lo sa, potrebbe diventare uno dei tuoi antipasti preferiti! Buon appetito!

Procedimento per fare ostriche gratinate

  1. Sciacquare bene le ostriche sotto l'acqua corrente.
  2. Aprire le ostriche con un coltellino specifico, facendo attenzione a non rompere il guscio.
  3. In una padella, sciogliere un po' di burro e rosolare due spicchi d'aglio tritati.
  4. Aggiungere il pangrattato, il parmigiano grattugiato e il prezzemolo tritato, mescolando bene.
  5. Aggiustare di sale e pepe.
  6. Riempire i gusci delle ostriche con il composto preparato.
  7. Preriscaldare il forno a 200°C e cuocere le ostriche per circa 10 minuti.
  8. Servire calde, con una fetta di limone a lato.

Ingredienti

  • Ostriche fresche
  • Burro
  • 2 spicchi d'aglio tritati
  • Pangrattato
  • Parmigiano grattugiato
  • Prezzemolo fresco tritato
  • Sale
  • Pepe
  • Limone (per servire)
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