Ricetta di Anna Rossini del 02/10/2021 19:12:00
Ciao! Oggi prepariamo insieme un piatto della tradizione siciliana: i paccheri alla norma! Questo primo piatto gustoso è perfetto per chi ama i sapori decisi e le melanzane. Non preoccuparti se non sei un esperto in cucina, seguirò ogni passo con te!
Iniziamo con le melanzane. Lavale e tagliale a cubetti. Metti i cubetti in uno scolapasta e cospargili di sale. Lasciali riposare per circa 30 minuti: in questo modo perderanno il loro sapore amaro.
Trascorso il tempo, sciacquale sotto acqua corrente e asciugale bene. In una padella, scalda un po' d'olio extravergine d'oliva e aggiungi le melanzane. Fai cuocere fino a quando saranno dorate e croccanti. Una volta pronte, mettile da parte.
Ora prepariamo il sugo! Nella stessa padella, aggiungi un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato. Fai rosolare per un minuto e poi unisci i pomodori pelati. Cuoci a fuoco lento per circa 15 minuti, aggiustando di sale e pepe a piacere.
Dopo, unisci le melanzane fritte al sugo di pomodoro e mescola bene. Nel frattempo, cuoci i paccheri in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione. Quando sono al dente, scolali e conserva un po' dell'acqua di cottura.
Adesso, unisci i paccheri al sugo di melanzane, aggiungendo un po' di acqua di cottura se necessario. Mescola bene per amalgamare il tutto.
Infine, servi i paccheri alla norma caldi, guarnendo con ricotta salata grattugiata e qualche foglia di basilico fresco. Ecco fatto! Un piatto semplice ma ricco di sapore. Buon appetito!
Procedimento per fare paccheri alla norma
- Lavare e tagliare le melanzane a cubetti.
- Mettere i cubetti in uno scolapasta e cospargerli di sale. Far riposare per circa 30 minuti.
- Sciacquare le melanzane sotto acqua corrente e asciugarle bene.
- Scaldare un po' d'olio in una padella e aggiungere le melanzane. Cuocere fino a doratura.
- Mettere da parte le melanzane fritte.
- Nella stessa padella, aggiungere un filo d'olio e uno spicchio d'aglio tritato. Rosolare per un minuto.
- Unire i pomodori pelati e cuocere a fuoco lento per circa 15 minuti, aggiustando di sale e pepe.
- Unire le melanzane fritte al sugo di pomodoro e mescolare bene.
- Cuocere i paccheri in abbondante acqua salata seguendo le istruzioni sulla confezione.
- Scolare i paccheri e conservare un po' dell'acqua di cottura.
- Unire i paccheri al sugo di melanzane, aggiungendo acqua di cottura se necessario. Mescolare bene.
- Servire i paccheri alla norma caldi, guarnendo con ricotta salata grattugiata e basilico fresco.